2202 2002 3251 0501

• Долгие горы. Август 2021 года

Солдатов Константин Спиридонович (1918–1944)Константин Спиридонович Солдатов, лейтенант, командир роты 270-го инженерно-саперного Никопольского батальона, родился в 1918 году в селе Ивановка Курманаевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. Окончил школу-семилетку в селе Костине и Бузулукское педагогическое училище, работал преподавателем в Костинской средней школе. В ноябре 1939 года призван в Красную Армию Окончил военное инженерно-саперное училище С начала Великой Отечественной войны до дня гибели — 6 августа 1944 года — воевал с захватчиками на Калининском, Сталинградском, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Калинином, в Сталинградской битве, в освобождении Белоруссии, Польши. Дважды тяжело ранен. Награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями.

Звание Героя Советского Союза К.С. Солдатову присвоено посмертно 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы

Боевой путь, который прошел лейтенант Солдатов фронтовыми дорогами, был поистине героическим. Он участвовал в битве под Сталинградом в составе 62-й армии генерала В.И. Чуйкова. Солдатов воевал храбро, был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». В этих боях был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в строй, участвовал в битве на Днепре.

В конце июля 1944 года 62-я армия вышла на Вислу у Магнушева, где лейтенант Солдатов совершил подвиг.

Из наградного листа, подписанного командующим 8-й гвардейской армией генерал-полковником В.И. Чуйковым и членом Военною Совета генерал-майором А.М. Прониным;

«Лейтенант Солдатов при форсировании Вислы показал образцы исключительного мужества и геройства». Вот как это было.

1 августа рота под командованием Солдатова выполняла ответственную боевую задачу по переправе на левый берег Вислы артиллерии, которая нужна была там для поддержки нашей пехоты. Под непрерывным артогнем и ударами авиации саперы во главе с Солдатовым собирали понтоны и переправляли на левый берег. Два первых понтона были выведены из строя вместе с паромными расчетами. Создалось критическое положение. Лейтенант Солдатов подчинил своей железной воле всех саперов, работающих на переправе, и, несмотря на непрерывные налеты вражеской авиации, продолжал выполнять поставленную задачу. Под огнем он организовал спасение и восстановление полузатонувших понтонов, продолжал сборку и спуск на воду паромов, переправляя боевую технику. Личным примером отваги и воли к победе он вдохновлял на подвиг весь личный состав, который выполнил боевую задачу.

6 августа 1944 года К.С. Солдатов погиб смертью храбрых в бою у деревни Домбров. Похоронен на военном кладбище в Гаврилине Варшавского воеводства. В селе Костине на обелиске высечено его имя.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 407–408.