2202 2002 3251 0501

• Гора Змеиная (Ханская гора, Могила хана, Михайловская гора). Август 2021 года

Сорокин Василий Андреевич (1908–1985)Василий Андреевич Сорокин, гвардии капитан, командир роты 1-го танкового батальона 49-й гвардейской танковой бригады, родился в 1908 году в селе Студеном Илекского района Оренбургской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1949 года. Окончил Илекскую среднюю (вечернюю) школу в 1927 году, Томское артиллерийское училище в 1934, Горьковское танковое училище в 1935 году. До призыва на военную службу работал столяром в колхозе. С 1930 года в рядах Красной Армии. В предвоенные годы служил в Юго-Западном военном округе. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях первого периода войны, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Дважды тяжело ранен. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и десятью медалями

Звание Героя Советского Союза В.А. Сорокину присвоено 27 февраля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при освобождении польских городов Сохачсва и Иновроцлава.

Война застала кадрового офицера Василия Сорокина на службе в Юго-Западном особом военном округе. В действующей армии он был назначен командиром взвода связи 45-й танковой бригады. За отвагу и мужество, проявленные в боях под Сталинградом, Василий Сорокин удостоен ордена Красной Звезды. Затем участвовал в боях на Воронежском фронте, на Курской дуге, форсировал Днепр, командуя танковой ротой. В числе первых он во главе своей роты ворвался в Киев. За освобождение столицы Украины его наградили орденом Красного Знамени.

Здесь был ранен, и затем находился в госпитале. После излечения капитану Сорокину поручили сформировать танковую роту и отправиться на фронт.

…Танковая бригада, куда прибыл с ротой капитан Сорокин, получила приказ с ходу форсировать Западный Буг. Ей было приказано начать переправу. Реку форсировали по дну на большой скорости. Выйдя на оперативный простор, танкисты во главе с Сорокиным преследовали противника, смело вступали в бои, даже добивались победы над превосходящими силами врага.

18 января 1945 года роте Сорокина было приказано перерезать пути отхода противнику из города Сохачева. Когда на шоссе появились колонны отступающих немцев, танки стремительно атаковали их. Офицер Сорокин смело и решительно вел свою роту вперед. Наши танкисты разгромили колонны, уничтожили девять орудий, девяносто автомашин, шесть минометов, двенадцать пулеметов, перебили 440 фашистов.

21 января рота Сорокина ворвалась на железнодорожную станцию Иновроцлава, уничтожила два эшелона с боеприпасами, захватила четыре склада с военным снаряжением.

На подступах к Берлину во время разведки боем капитан Сорокин был тяжело ранен. За жизнь отважного танкиста долго боролись врачи. Только в 1947 году он вернулся домой из госпиталя, работал парторгом в колхозе, умер в 1985 году.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 411–412.