2202 2002 3251 0501

• Нос-гора. Июль 2016 года

Сорокин Виталий Андреевич (1921–1985)Виталий Андреевич Сорокин, лейтенант, командир звена 24-го бомбардировочного авиационного полка, родился в 1921 году в городе Орске Оренбургской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1947 года. Окончил Орскую школу № 1, Орский аэроклуб и Оренбургскую военно-авиационную школу пилотов. После освоения самолета ПЕ–2 в запасном авиаполку был направлен на фронт. С июля 1943 года по 11 марта 1945 года воевал в составе 16-й воздушной армии на Центральном, Белорусском фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Тяжело ранен. Награжден орденами Красного знамени, Красной Звезды, «Знак Почета» и девятью медалями.

Звание Героя Советского Союза В.А. Сорокину присвоено 15 мая 1946 года за 74 боевых вылета, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

Летчик Сорокин начал воевать летом 1943 года под Орлом и Курском и дошел до Шеттина.

— Как попал я тогда в свой пикирующий бомбардировочный авиационный Орловский Краснознаменный ордена Суворова полк, — не без гордости вспоминает Виталий Андреевич, — так и служил в нем почти всю войну до последнего моего боя 11 марта 1945 года…

Последний бой… он трудный самый… Полет на Штеттин. Погода нелетная: низкая облачность, видимости почти никакой. И вдруг в районе цели облачность разорвало, стало ясно, солнечно. Высота полета 500–600 метров. «Петляковы» — прекрасная мишень для вражеских зенитчиков. Вокруг сплошные разрывы снарядов… Один из них попал в кабину, тяжело ранил Сорокина. Над штурвалом безжизненно свисало наискось полладони — перебитые осколком пальцы правой руки. Боль чувствовал летчик не только в руке, но и в правой ноге, плече. Превозмогая ее, Сорокин продолжал полет к цели, управляя самолетом левой рукой. И вот цель поражена. Штурман Легков помог выполнить Сорокину разворот и взять курс на свой аэродром.

С каждой минутой боль становилась все сильнее, приборы расплывались, темнело в глазах, но летчик удержал самолет в горизонтальном полете. Те сорок минут полета показались вечностью. Теперь предстояло самое главное — произвести благополучно посадку. Напрягая все силы, всю свою волю, Сорокин с помощью штурмана снижается, садится с прямой. Почувствовал, что коснулся земли, он убрал газ и потерял сознание.

«Слава Герою-летчику!» — так называлась листовка, выпущенная политотделом 241-й авиадивизии, рассказывающая о героическом подвиге В.А. Сорокина.

После госпиталя В.А. Сорокин по состоянию здоровья уволился из Советской Армии, вернулся в родной Орск, окончил нефтяной техникум, работал на заводе имени Чкалова. За успехи в труде награжден орденом «Знак Почета». Ветеран войны и труда вел большую общественную работу. Умер в ноябре 1985 года.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 413–414.