2202 2002 3251 0501

• На Пролетарской улице

Стерелюхин Алексей Кузьмич (1913–1943)Алексей Кузьмич Стерелюхин, гвардии старший лейтенант, парторг батальона 207-го гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Суворова полка 70 и гвардейской стрелковой Глуховской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии, родился в 1913 году в селе Тоцкоч Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1935 года. Образование среднее, окончил педучилище в Бузулуке. До призыва на военную службу работал пропагандистом в Тоцком райкоме партии и одновременно закончил два курса Оренбургского пединститута. В 1942 году был призван в Красную Армию. Окончил Рузаевскую военную школу подготовки офицеров. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года до дня гибели — 29 октября 1943 года, воевал на Центральном фронте, участвовал в Курской битве, освобождении Украины Тяжело ранен Награжден орденом Красной Звезды.

Звание Героя Советского Союза А.К. Стерелюхину присвоено посмертно 15 января 1944 года за героизм и отвагу, проявленные при форсировании Припяти

С первых дней пребывания на фронте Стерелюхин зарекомендовал себя мужественным воином, грамотным политработником. Он готовил бойцов к предстоящим боям, все делал для того, чтобы оборона была неприступна. А когда разгорелись ожесточенные бои на Курской дуге, личный состав 2-го батальона мужественно отражал натиск.

Парторг батальона Стерелюхин своим страстным словом и личным примером много раз поднимал бойцов в атаку и шел на врага в передовой цепи. В самые трудные минуты боя коммунист А.К. Стерелюхин заражал воинов одним стремлением — выстоять, удержать свой рубеж, победить.

Так было и в период ожесточенных наступательных боев с врагом по форсированию Днепра и Припяти.

23 сентября 1943 года 2-й батальон первым в полку форсировал Днепр у села Теремцы, а затем Припять. Стерелюхин руководил переправой и, достав лодку, лично перевез бойцов и вооружение. Парторг сумел сплотить солдат на отражение всех контратак фашистов.

В момент, когда на исходе были боеприпасы, а на позиции батальона гитлеровцы бросили двенадцать танков и крупные силы пехоты, Стерелюхин первым поднялся в контратаку. С возгласом «Гвардейцы, вперед за Родину!» он с противотанковыми гранатами бросился навстречу врагу. Воодушевленные примером бесстрашия своего парторга, бойцы дружно пошли вперед. Фашисты, не устояв против натиска гвардейцев, откатились назад, потеряв четыре танка и десятки солдат и офицеров. Десять гитлеровцев сразил сам А.К. Стерелюхин. Во время боя отважный парторг был смертельно ранен и скончался в госпитале

Коммунист-гвардеец навечно зачислен в списки мотострелкового полка.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 421–422.