Александр Иванович Суворов, гвардии младший лейтенант, командир минометного взвода 17-го гвардейского стрелкового ордена Суворова полка 5-й гвардейской стрелковой Гродненской ордена Ленина, Краснознаменной ордена Суворова дивизии, родился 16 августа 1914 года в селе Ратчнне Шарлыкского района Оренбургской области в семье крестьянина Русский. Член КПСС с 1942 года. Образование начальное. До призыва на действительную военную службу работал в колхозе В 1936–1937, 1940–1951 годах служил в Советской Армии, учился на курсах младших лейтенантов С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией воевал на Западном, затем на Калининском и 3 м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Калинином, Ржевом, в освобождении Белоруссии, Литвы, разгроме врага на территории Восточной Пруссии. Трижды ранен. Награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу» и тремя другими медалями.
Звание Героя Советского Союза А.И Суворову присвоено 29 июня 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании пролива, соединяющего Балтийское море с заливом Фриш-Гаф, захвате и удержании плацдарма на берегу косы Фриш-Нерунг.
Воевать Александр Суворов начал на Западном, затем на Калининском фронтах. В марте сорок третьего года, в дни ликвидации Ржевского плацдарма командовал взводом в 46-м гвардейском стрелковом полку. В составе 16-й гвардейской стрелковой ордена Ленина дивизии участвовал в освобождении Вязьмы, не раз отличался в бою, за что был награжден двумя медалями «За отвагу» и произведен в офицеры.
А.И. Суворов прошел фронтовыми дорогами от Волги до Восточной Пруссии. Особенно отличился он на завершающем этапе войны в Восточной Пруссии. В сражении у залива Фриш гвардии младший лейтенант Александр Суворов командовал минометным взводом 17-го гвардейского стрелкового ордена Суворова полка 5-й гвардейской стрелковой ордена Суворова дивизии и сражался по-суворовски.
В составе дивизии он участвовал в штурме Кенигсберга, дотом были бои на Земландском полуострове. 5-я гвардейская стрелковая дивизия начала наступление вечером 24 апреля 1945 года, а на следующий день уже овладела городом-крепостью Пиллау, за что была отмечена благодарностью в приказе Верховного Главнокомандующего.
Поздно вечером Москва салютовала гвардейцам, а они в это время вели новые бои: форсировали пролив, отделяющий Пиллау от косы Фриш-Нерунг.
В ночь на 25 апреля на добытых шхунах, баржах началась переправа. Когда первые десантники (в их числе и гвардеец Суворов) с минометами высадились на косе Фриш-Нерунг, гитлеровцы приняли их за своих, а когда разобрались, в чем дело, было уже поздно. Первый рейс десанта захватил небольшой плацдарм, и Суворов своими минометами бил по фашистам. Одна за другой следовали контратаки гитлеровцев, пытавшихся сбросить наших бойцов в море, но успех был на нашей стороне. А в это время переправлялись части дивизии.
После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1948 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Старший лейтенант А.И. Суворов проходил службу в Лиепайском райвоенкомате Латвийской ССР.
Скончался 4 октября 1951 года. Похоронен в городе Лиепая.
Источники
- В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 423–424.
- https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=22195