2202 2002 3251 0501

• Родник Крюковский

Супонин Дмитрий Владимирович (1918–1979)Дмитрий Владимирович Супонин, старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 707-го ночного бомбардировочного авиационного Бежецкого полка, родился в 1918 году в селе Петровском Саракташского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил семилетку, школу ФЗО. Работал токарем, одновременно учился на рабфаке в институте. После окончания двух курсов института и аэроклуба по комсомольской путевке был направлен в Энгельское военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1941 году.

В действующей армии — с ноября 1941 года до победы над Германией, воевал в составе 6-й, 15-й, 3-й, 17-й воздушных армий на Западном, Северо-Западном, Брянском, 2-м Прибалтийском и 3-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Старой Руссой, Демьянском, в обороне Москвы, Ленинграда, Курской битве, освобождении Брянской области, Латвийской ССР, Польши, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Ранен и контужен. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. Звание Героя Советского Союза Д.В. Супонину присвоено 25 октября 1944 года за 1200 успешных вылетов на ночном бомбардировщике ПО-2 и штурмовике ИЛ-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество

В войну Супонин выполнял самые различные боевые задания командования: летал на разведку и бомбардировку войск и техники противника, доставлял продовольствие и военные грузы окруженным частям и партизанам, вывозил раненых. За время войны он сбросил на головы фашистов более ста тысяч килограммов бомб.

По архивным документам вырисовывается целая героическая хроника легкого бомбардировщика и штурмовика. Так, в январе 1942 года Супонин сделал 16 посадок в расположении окруженных частей, доставил ценные боевые документы, привез обратно важные боевые донесения и вывез 12 раненых бойцов. И в каждом боевом вылете летчик проявлял отвагу, мужество и волю к победе.

2 марта 1942 года в районе Кирилловщины наша бригада вела тяжелые оборонительные бои. Супонин получил приказ произвести посадку в расположении бригады и выяснить обстановку. При посадке самолет Супонина был обстрелян из минометов — поврежден мотор, вышли из строя тросы управления. Фашисты решили захватить самолет. Супонин с автоматом в руках вместе с пехотинцами пошел в контратаку против наседавшего врага. Тот отступил.

После боя, устранив повреждения, летчик поднял самолет в воздух, задание было выполнено.

Через некоторое время Д.В. Супонин как лучший летчик полка был выдвинут на должность заместителя командира эскадрильи.

Из наградного листа:

«За самоотверженную боевую работу на фронтах Отечественной войны и проявленные при этом образцы мужества, отваги и героизма достоин высшей правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза».

В послевоенные годы Д.В. Супонин окончил Краснознаменную военно-воздушную академию и Академию Генерального штаба, работал в академии. С 1972 года полковник Д.В. Супонин в отставке, жил в Москве. Умер в 1979 году.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 427–428.