2202 2002 3251 0501

• Ащисайская степь (участок госзаповедника «Оренбургский»)

Сухарев Александр Петрович (1919–1943)Александр Петрович Сухарев, рядовой, сапер 12-го отдельного саперного батальона 106-й стрелковой Забайкальской дивизии, родился в 1919 году в Оренбурге в семье рабочего. Русский. Кандидат в члены КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу. В 1939 году был призван в Красную Армию. Служил в Забайкалье. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года до дня гибели — 15 ноября 1943, воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Украины и Белоруссии. Дважды ранен. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Звание Героя Советского Союза А.П. Сухареву присвоено посмертно 15 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.

Части Забайкальской стрелковой дивизии подходили к Десне на Черниговщине. Саперная разведка, в составе которой был рядовой Сухарев, уже успела обследовать ее левый берег, а на правом в районе села Дробышева наметила места причалов.

Сухарев разыскал в камышах две лодки и челн. В ночь на 15 сентября 1943 года он переправил на лодке первую группу разведчиков. Рейс прошел благополучно. Когда сапер подошел к берегу со второй группой, фашисты открыли стрельбу. Но ни огонь артиллерии, ни пулеметные очереди врага не остановили отважного солдата и его однополчан. Сухарев сделал девять рейсов через Десну.

Через месяц вновь форсирование реки. На этот раз — Днепр.

14 октября саперный батальон, в котором служил Сухарев, подошел к реке и сразу начал готовить переправочные средства. Когда все было сделано, самое ответственное задание — переправить штаб — командование доверило Сухареву.

Ночью 15 октября под ураганным ружейно-пулеметным огнем Сухарев на своей лодке первым рейсом за шесть минут доставил на правый берег Днепра штаб батальона, тем самым обеспечил беспрерывное управление боем первых десантных групп. Отважный сапер сделал три рейса и перевез на правый берег Днепра 45 пехотинцев. Во время третьего рейса он был ранен, лодку пробило. Борясь со стихией, преодолевая страшную боль, Сухарев все же приплыл назад. Сутки он пролежал в медсанбате и, несмотря на незаживающие раны, в ночь на 17 октября вернулся на переправу и еще двое суток под сильным огнем противника перевозил грузы дивизии на правый берег Днепра.

15 ноября 1943 года А.П. Сухарев пал в бою смертью храбрых. Похоронен в деревне Уборок Лоевского района Гомельской области. Его именем названа улица в Оренбурге.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 429–430.