Так распорядилась судьба: аттестат зрелости Николай Сергиенко получил, будучи уже взрослым человеком. До войны он окончил только четыре класса школы и поступил учиться в железнодорожное училище № 42 на станции Карталы. Учился на помощника машиниста паровоза. Впервые эту диковинную машину увидел на родине, в Акмолинске, и тогда же загорелся мечтой научиться управлять ею. Знающие люди подсказали, где готовят машинистов локомотивов.
Только Николай получил свидетельство, только успел провести несколько составов в Орск, Челябинск, как грянула война. Впрочем, она застала Николая уже на пути... в армию. Он призывался на действительную 16 июня 1941 года. И попал в самое пекло боев.
Воевал наш земляк в составе частей Юго-Западного, Брянского, Воронежского и других фронтов.
Когда с улиц Берлина сошло чадное облако и затихла канонада, на пушке старшего сержанта Сергиенко было нарисовано тринадцать звездочек (столько вражеских танков подбил расчет Николая).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года артиллеристу было присвоено звание Героя Советского Союза. Н.Д. Сергиенко награжден также орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны, медалями.
3 января 1945 года после мощной артподготовки войска начали боевые действия на Магнушевском плацдарме в Польше. Однако 89-я стрелковая дивизия натолкнулась на мощные укрепления гитлеровцев, попала под плотный огонь артиллерии.
15 января вместе со стрелковыми подразделениями форсировал р. Пилица, а 17 января — р. Равка. В этом бою Николай Сергиенко со своим орудием был в первых рядах десантников. Его расчет пятью выстрелами подбил два вражеских танка, остальные повернули вспять.
Вскоре артиллеристы заметили, как из укрытия выдвинулся батальон пехоты противника. Несколько сот автоматчиков шли почти в полный рост. А у Сергиенко из семи человек расчета трое убиты, а двое тяжело ранены. Он остался вдвоем с наводчиком Василием Кнутовым. Начался поединок: артиллеристы против пехоты.
Гитлеровцы окружили наших бойцов. Десять автоматчиков против двоих артиллеристов. Сергиенко бросился на врагов с кинжалом и последней гранатой в руках. Как развивались события, неизвестно. Но документы свидетельствуют: расчет Николая Сергиенко в этой схватке уничтожил около 180 гитлеровцев.
После войны Н.Д. Сергиенко вернулся на Урал. Закончил школу. Работал мастером в ремесленном училище, потом вальцовщиком на Магнитогорском металлургическом комбинате, окончил в 1960 году Магнитогорский горно-металлургический институт. После чего его пригласили в трест «Востокметаллургмонтаж» инженером. Работал на строительстве Орского никелевого комбината, Соколовско-Сарбайского и Гайского горно-обогатительных комбинатов, на строительстве доменного и прокатного цехов Орско-Халиловского металлургического комбината, других объектов черной и цветной металлургии. Он стал одним из крупнейших специалистов-монтажников Урала.
В Новотроицк Н.Д. Сергиенко приехал в разгар монтажа прокатного стана «2800», когда ставились клети, рольганги, толкатели, монтировались печи.
С 1968 года Н.Д. Сергиенко работал главным инженером треста «Уралдомнаремонт».
Скончался 5 мая 1997 года. Похоронен на Правобережном кладбище города Магнитогорск.
Источники
- «Золотые звёзды Оренбуржья. Биографический справочник». Оренбургское литературное агентство, 2010 г.
- https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=17364