Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Памятник первоцелинникам в посёлке Восточный

Комментарии

Login Form

Шевченко Тарас Григорьевич (1814–1861)Шевченко Тарас Григорьевич (1814-1861). Украинский поэт и художник. В 1847 г. за участие в Кирилло-Мефодиевском обществе был арестован. В июне 1847 года он был доставлен в Оренбург под присмотром фельдъегеря. «Солнце только что закатилось, — вспоминал он потом в повести «Близнецы», — когда я переправился через Сакмару, и первое, что я увидел вдали, это было еще розового цвета огромное здание с мечетью и прекраснейшим минаретом. Это здание, недавно воздвигнутое по рисунку А. Брюллова, называется здесь Караван-Сарай. Проехавши Караван-Сарай, мне открылся город, то есть земляной высокий вал, одетый красноватым камнем, и неуклюжие сакмарские ворота, в которые я и въехал в Оренбург».

Один из оренбургских друзей поэта впоследствии вспоминал: «жандарм привез его… ночью, прямо в ордонансгауз, где Шевченко …проспал ночь на голом полу. Утром его принял комендант Лифлянд и отправил его в казармы 3-го Оренбургского линейного батальона… Земляки его тотчас отправились в казармы и выпросили его к себе в квартиру. Встреча с Шевченко была замечательна: и он, и окружавшие его плакали, не знаю, от горя ли, или от радости, что увидели своего родного поэта».

На другой день военный губернатор (он же командир отдельного Оренбургского корпуса) генерал Обручев отдал распоряжение о зачислении Шевченко в 5-й линейный батальон, расположенный в Орской крепости.

Тяжелое впечатление произвела эта крепость на поэта, когда еще он только приближался к ней. В повести «Близнецы» читаем: «А вот и Орская белеет, — сказал ямщик как бы про себя. — Так вот она, знаменитая Орская крепость! — почти проговорил я, и мне сделалось грустно, невыносимо грустно, как будто меня бог знает какое несчастье ожидало в этой крепости, а страшная пустыня, ее окружающая, казалась мне разверстою могилой, готовою похоронить меня заживо… Подъезжая ближе к крепости, я думал (странная дума), поют ли песни в этой крепости, и готов был бог знает что прозакладывать, что не поют…»

Началась «мрачная монотонная десятилетняя драма» николаевской солдатчины, изнурительной муштры и унижений.

Весной 1848 года Шевченко был переведен на Аральское море, где по ходатайству лейтенанта Бутакова (ученого моряка, впоследствии контр-адмирала), возглавлявшего исследовательскую экспедицию, был включен в ее состав как художник — для зарисовки берегов и островов Аральского моря. Экспедиция проплавала там на шхунах два навигационных сезона, после чего в ноябре 1849 года прибыла в Оренбург для обработки собранного материала.

Это было вторичное пребывание поэта в Оренбурге, длившееся около полугода и протекавшее, благодаря покровительству Бутакова, в сравнительно льготных условиях. Шевченко жил не в казарме, а на «вольной» квартире: сначала у Бутакова, а затем в доме офицера генерального штаба Герна, который тоже относился к нему дружески.

Дом Герна, находившийся в Старой слободке по Косушечной улице (недалеко от Неплюевского кадетского корпуса), сгорел во время большого пожара в 1879 году. Зато сохранился дом (ныне дом № 33 по ул. 8 Марта), где квартировал земляк и друг Шевченко — Ф. Лазаревский и где поэт часто бывал.

В Орской крепости, на Аральском море и в Оренбурге творчество Шевченко (и как поэта и как художника) не прекращалось и, несмотря на строжайший царский запрет «писать и рисовать», било широкой и горячей струей. Особенно интенсивной творческая жизнь Шевченко была зимой 1848–1849 года на острове Кос-Арал.

Но весной 1850 года над поэтом стряслась новая беда. Один из его недругов в офицерской среде подал генералу Обручеву официальный донос о том, что «рядовой» Шевченко вопреки высочайшему запрещению ходит по городу в партикулярном платье, занимается рисованием и сочиняет стихи. Шевченко был арестован и переведен снова в Орскую крепость, где был заключен в тюрьму, а дело о нем, вместе с отобранной при обыске перепиской, было направлено в Петербург, в пресловутое «III отделение». В результате из Петербурга последовало распоряжение перевести Шевченко в «отдаленнейший» батальон Оренбургского корпуса, расположенный в Новопетровском укреплении на пустынном берегу Каспийского моря (ныне — форт Шевченко Гурьевской области Казахской ССР), где поэт протомился еще семь лет. В Новопетровском укреплении Шевченко написал цикл повестей на русском языке, в которых есть немало «оренбургских» страниц.

Из ссылки поэт вернулся в 1850 г. Ссылка не сломила могучего духа поэта-революционера, но подорвала его здоровье: менее чем через 4 года по возвращении из ссылки Шевченко скончался. В Орске на площади, названной именем Шевченко, ему установлен памятник.

Источники:

  1. «Орденоносное Оренбуржье». Челябинск. Южно-Уральское кн. изд-во, 1968. 392 с. Стр. 325–328.
  2. «Путеводитель Оренбургская область. Издание первое». Отпечатано в ОАО ИПО «Лев Толстой», г. Тула. 2006 г.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter