2202 2002 3251 0501

• Бакский овраг

Шаров Петр Матвеевич (1912)Петр Матвеевич Шаров родился в 1912 г. в селе Крестово Городище Ульяновской области в семье крестьянина. Русский.

Окончил два класса сельской школы. В 1930 году выехал в Самару, три года проработал столяром. В 1935 г. завербовался на Камчатку. Через год попал на пароход-рефрижератор «Пищевая индустрия», где проработал три года плотником. В 1940 г. поступил в «Особстрой» бригадиром монтажников, до 1987 г. работал в этой организации, которую затем переименовали в СУМР-3. Участвовал в строительстве газопроводов Саратов — Москва, Горький — Череповец, Оренбург — Западная граница, или «Дружба». С 1966 по 1969 гг. строил нитку газопровода от Оренбургского газзавода до Урала.

Награжден медалью «Ветеран труда» и другими.

Звание Героя Социалистического Труда П.М. Шарову присвоено 4 мая 1966 г. за выдающиеся заслуги в развитии газовой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей при выполнении заданий семилетнего плана.

Вот что писала о П.М. Шарове журналист в газете «Южный Урал» 16 января 1974 года: «Хоть и разбросаны люди на трассе, а многие советовали одно и то же: напишите о П.М. Шарове. Герой Социалистического Труда, по возрасту пенсионер, а вот приехал на ударную стройку.

Действительно, на днях Петру Матвеевичу исполнился 61 год. День рождения Герой Труда встретил на Оренбургской газовой трассе. А дом его, семья, две внучки — в Куйбышеве.

Больше тридцати лет Шаров в бригадирах. С ним не торопятся расстаться его слесари-монтажники, сварщики, механизаторы».

Портрет Героя дополняет ветеран труда Н.Т. Ременюк:

— В СУМР-3 Шарова знает любой. И на вопрос, что главное в характере Петра Матвеевича, любой, уверен, ответит: необыкновенное трудолюбие, целеустремленность в работе, бережное отношение к государственному добру.

Когда Шаров работал на трассах, его бережливость становилась прямо легендарной.

Он участвовал в строительстве всех значительных объектов, в том числе крупнейшего газопровода «Дружба» и монтаже его головной перекачивающей станции. Бригада Шарова закончила монтаж на три месяца раньше срока. Коллективом Петра Матвеевича было подано пять рационализаторских предложений, внедрение которых сэкономило стране немалые средства.

Много наград у ветерана. Но самая главная — Золотая Звезда Героя.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 210.