2202 2002 3251 0501

• Яршалинский гранитный карьер

Швидкий Алексей Порфирьевич (1925)Алексей Порфирьевич Швидкий родился в 1925 году в селе Рандове Краснокутского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец.

Окончил семь классов. Трудовую деятельность начал с двенадцати лет прицепщиком. С 1950 г. работал в Краснокутском рудоуправлении, а с 1953 г. работал на Киембаевском асбестовом горно-обогатительном комбинате машинистом экскаватора. Участник Великой Отечественной войны.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования».

Звание Героя Социалистического Труда А.П. Швидкому присвоено 4 февраля 1980 г. за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при сооружении первой очереди Киембаевского асбестового горно-обогатительного комбината.

А.П. Швидкий был членом районного комитета КПСС, членом профкома комбината.

На встречах с молодежью ветеран войны и труда А.П. Швидкий рассказывал, как в первый год войны по особому поручению перегонял скот с Украины в Поволжье, как был захвачен в плен и брошен в концлагерь, откуда не раз совершал побеги. Послевоенное строительство. Шаори — ГЭС в Грузии. Бетонщик Швидкий укладывает бетон в тело плотины, делает отсыпку железной дороги.

Затем степное Оренбуржье. Строительство плотины и водной трассы от Кумака до Светлого было ударным делом строителей Светлого. Строили вторую магистраль, железнодорожную: Разведка — Горный Лен. Отсыпку насыпи вновь вел экскаваторщик Швидкий. Он был среди первостроителей Ясного. В числе первых прибыл на строительство Киембаевского асбестового комбината.

Котлованы под корпуса комбината, под дома, школы, магазины. Их рыл А.П. Швидкий. Асбетовый карьер был открыт в середине шестидесятых годов. Алексей Порфирьевич стал работать в карьере. Самозабвенно, с полной отдачей сил трудился Швидкий. На его груди засверкали орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд». На руднике он освоил мощный экскаватор «ЭКГ-8». По восемь кубов асбестовой руды отгружал экскаватор, управляемый опытным машинистом.

Выполняя задания на 125–130 процентов, он первым на комбинате завершил план 1979 года. А в 1980 году за выдающиеся успехи А.П. Швидкий удостоен звания Героя Социалистического Труда.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 211.