2202 2002 3251 0501

• Карьер Калиновская яшма

Шинкарёв Василий Степанович (1925–1985)Василий Степанович Шинкарев родился в 1925 г. в селе Дедуровке Оренбургского района. Русский.

Окончил неполную среднюю школу. Трудовую деятельность начал в 1941 г. рядовым колхозником, затем трактористом. В 1943 г. ушел на фронт. С 1946 г. работал комбайнером, затем помощником бригадира тракторной бригады Нижне-Павловской МТС Оренбургского района. В 1948 г. закончил школу механизации сельского хозяйства. Был избран председателем колхоза «Ударник». После окончания школы по подготовке председателей колхозов в 1958 г. избран председателем колхоза имени Кирова.

Награжден двумя орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I-степени, медалью «За отвагу» и другими.

Звание Героя Социалистического Труда В.С. Шинкареву присвоено 23 декабря 1976 г. за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, за проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов.

Избирался делегатом XXV съезда КПСС, депутатом районного и сельского Советов народных депутатов.

Умер в 1985 г.

Село Дедуровка славится своей школой, где директором многие годы был народный учитель СССР Николай Климентьевич Калугин, и колхозом имени Кирова, которым почти четверть века руководил Герой Социалистического Труда Василий Степанович Шинкарев.

За успехи в трудовом воспитании молодежи Дедуровская школа и колхоз имени Кирова в 1970 году были удостоены имени Ленинского комсомола, а В.С. Шинкарев награжден значком «Отличник народного просвещения».

За годы работы на посту председателя колхоза имени Кирова ярко проявился его талант воспитателя и организатора. Под руководством В.С. Шинкарева колхоз экономически окреп, добился успехов в увеличении производства и заготовок сельскохозяйственной продукции, в решении социальных задач. Все без исключения ведущие специалисты и специалисты среднего звена, механизаторы, животноводы, полеводы и даже преподаватели школы — все учились в Дедуровке, затем как колхозные стипендиаты — в институтах, в техникумах. В летние каникулы на разных производственных участках работали по 200 и более учеников. Многие трудились в семейных агрегатах.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 213.