Оренбуржье на фото

  • Обелиск погибшим казакам-новоорчанам п. Новоорск

Комментарии

Ширяев Иван Никифорович (1912)Иван Никифорович Ширяев родился в 1912 году в деревне Ивановке Белозерского района в семье крестьянина. Русский.

Окончил Бугурусланский сельскохозяйственный техникум. В 1930 г. вступил в комсомол, был секретарем комсомольской ячейки села Ивановки Октябрьского района, избирался председателем Казанского, а затем Андреевского сельских Советов. С 1934 по 1937 гг. проходил службу в пограничных войсках. После демобилизации вернулся на родину. Избирался председателем Октябрьского райисполкома, работал директором МТС. В годы Великой Отечественной войны сражался на Сталинградском, Донском и 2-м Дальневосточном фронтах.

Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».

После победы вернулся домой, работал директором МТС, инструктором Октябрьского райкома партии. С 1956 по 1971 гг. был председателем колхоза имени С.М. Кирова Октябрьского района. Затем работал агрономом в Сорочинском районе, управляющим отделением совхоза в Первомайском районе.

Звание Героя Социалистического Труда И.Н. Ширяеву присвоено 22 апреля 1966 г. за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции.

Избирался председателем Октябрьского райисполкома, членом бюро Октябрьского районного комитета партии.

За сорок лет трудовой деятельности И.Н. Ширяев накопил богатый опыт хозяйственного руководителя. Весной 1956 года он был избран председателем самого крупного в Октябрьском районе колхоза имени Кирова. Пятнадцать лет И.Н. Ширяев был бессменным его руководителем.

Много пришлось потрудиться, чтобы отладить, управление хозяйством. В беседе он сказал:

Должна действовать вся система управления производством. Людям надо доверять, но требовать. Важно организовать дело.

Интенсификацию здесь понимали так: если вложенный рубль окупает себя и приносит дополнительный рубль — значит, курс правильный.

Слушал я и думал: как хорошо, что у нас есть энтузиасты своего дела, пропагандисты высокоэффективных методов ведения хозяйства, умеющие бросать взгляд в будущее.

За пятилетку доход колхоза составил 11 миллионов 157 тысяч рублей, а чистая прибыль равна 5880000 рублей. И в этом заслуга И.Н. Ширяева, который сумел вывести отстающее хозяйство в передовое.

Источники

  1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 214.

Дополнительная информация

Дополнение от пользователя Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. - ШИРЯЕВ Иван Никифорович родился 3 марта 1912 года, в с. Батурово Алтайского края. Умер 1 февраля 2001 года, похоронен под Киевом (Украина).

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter