2202 2002 3251 0501

• Урочище Крыкла. Ноябрь 2012 года

Шукшин Георгий Павлович (1902–1965)Георгий Павлович Шукшин родился в 1902 году в городе Самаре в семье рабочего. Русский.

Окончил начальную школу. Трудовую деятельность начал с двенадцати лет учеником слесаря на чугунолитейном заводе в Самаре. Позднее освоил специальность шофера, работал на разных предприятиях и стройках, одновременно учился, стал инженером. Участник Великой Отечественной войны. В послевоенный период был назначен директором Соболевской МТС Первомайского района. Под его руководством МТС добилась больших успехов в освоении целинных и залежных земель, в расширении посевных площадей района, в повышении культуры земледелия и урожайности полей.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.

Звание Героя Социалистического Труда Г.П. Шукшину присвоено 11 января 1957 г. за успехи, достигнутые в освоении целинных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок.

В последние годы Г.П. Шукшин жил в Бузулуке.

Умер в 1965 г.

В послевоенный период партия и правительство направляли многих офицеров и генералов в отставке на руководящую партийную, советскую и хозяйственную работу для восстановления народного хозяйства. Одним из таких офицеров был Г.П. Шукшин: инженер-полковник в отставке, он был назначен директором Соболевской МТС.

Шукшин за короткий период добился образцового порядка и дисциплины во вверенной ему МТС. На центральной усадьбе МТС в селе Соболеве на берегу реки Чагана были построены ремонтные мастерские, служебные и жилые здания, объекты соцкультбыта и другие сооружения, необходимые для нормального функционирования МТС.

Г.П. Шукшин повседневно уделял большое внимание людям, воспитывал умелые кадры механизаторов. Шукшин делал все необходимое для оснащения технической базы МТС.

— Есть чем гордиться хлеборобам нашего района, — говорил Шукшин. — За последние два года освоено 132 тысячи гектаров целины и теперь собирают на этих, ранее пустовавших землях, сотни и тысячи пудов зерна. В минувшем году колхозами, МТС и совхозами нашего района сдано и продано государству шесть миллионов пудов хлеба. В том числе только колхозы нашей зоны, МТС дали миллион двести тысяч пудов. Это в четыре раза больше чем 1953 году. Вот что такое целина.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 215.