2202 2002 3251 0501

• Ишкиновский пруд. Июль 2021 года

Шаповалов Иван Егорович (1913–1944)Иван Егорович Шаповалов, капитан, заместитель командира батальона по политчасти 291-го стрелкового Ковенского полка 63-й стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии, родился в 1913 году в селе Шаповалове Акбулакского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС, окончил неполную среднюю школу, работал бухгалтером в колхозе, позже — на железной дороге. С начала Великой Отечественной войны до дня гибели — 17 августа 1944 года — воевал на Западном, 3-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Ржевом, в освобождении Белоруссии, Литвы. Дважды ранен. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и Красной Звезды.

Звание Героя Советского Союза И.Е. Шаповалову присвоено посмертно 24 марта 1945 года за личное мужество и умелые действия со своим подразделением при прорыве обороны противника с форсированием реки Лучеса и в боях за освобождение городов Вильнюса и Каунаса.

Заместитель командира батальона по политической части капитан Шаповалов более двух лет находился на передовой. Человек смелый, умеющий сказать вдохновляющее слово, он заряжал воинов волей к победе.

23 июня 1944 года в районе деревни Ефременко батальон первым в дивизии прорвал оборону противника и форсировал реку Лучеса, уничтожив при этом до батальона пехоты, батарею пушек врага, тридцать человек пленил. В этом бою Шаповалов ворвался с бойцами в траншею врага и лично истребил более десяти гитлеровцев.

В последующих боях батальон десантом на танках ИС вошел в Каунас и нанес большой урон противнику, засевшему в домах и укреплениях. В уличных боях выбыл из строя командир батальона майор Васин Замполит взял командование на себя и с честью выполнил поставленную задачу.

15 августа 1944 года на подступах к Восточной Пруссии под прикрытием артиллерийского огня с небольшой группой Шаповалов ворвался в противотанковый ров, а затем в траншею врага. За ним поднялся весь батальон. На наших бойцов шли самоходные пушки и танки. Пропустив машины через траншеи, батальон отрезал от них вражескую пехоту и уничтожил ее по частям.

В этом бою Шаповалов был образцом мужества, воодушевлял бойцов на новые подвиги, но получил два тяжелых ранения, потерял сознание. Бойцы вынесли его с поля боя.

Умер он от ран 17 августа 1944 года. Похоронен у деревни Барштовное Шакьяйского района Литовской ССР Именем Героя-коммуниста названы село Сазда, местная школа, улица в Акбулаке, пионерские отряды и дружины в школах.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 484–485.