2202 2002 3251 0501

• Город Новотроицк 2000-2010 год

Шевцов Петр Федорович (1912–1944)Петр Федорович Шевцов, лейтенант, летчик 107-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи советских летчиков-добровольцев в Испании, родился в 1912 году в городе Бухара в семье железнодорожника. Русский. Член ВЛКСМ с 1928 года. Окончил школу-семилетку. В сентябре 1929 года переехал в Оренбург, окончил школу ФЗУ при паровозовагоноремонтном заводе, работал здесь котельщиком. В феврале 1932 года по комсомольской путевке был направлен на учебу в 3-ю Военную школу летчиков и летнабов в Оренбурге, окончил ее в июле 1933 года и начал службу в 107-й отдельной истребительной авиационной эскадрилье в городе Брянске. В 1936–1937 годах принимал участие в борьбе с фашистами за свободу и независимость республиканской Испании в рядах добровольцев-интернационалистов. В 1937–1939 годах служил в истребительной авиации, командовал эскадрильей, авиаполком и авиационной бригадой. В 1939–1940 годах участвовал в войне с белофиннами. В предвоенные годы был летчиком-инспектором ВВС. С начала Великой Отечественной войны до дня гибели — 17 января 1944 года — воевал в составе ВВС Северо-Западного, Западного фронтов и в составе 4-й воздушной армии, занимал должности инспектора по технике пилотирования дивизии, командира истребительного полка, заместителя командира авиадивизии. Награжден двумя орденами Красного Знамени.

Звание Героя Советского Союза П.Ф. Шевцову присвоено 22 октября 1937 года за отвагу и мужество, проявленные в боях с фашистами при защите свободы и независимости испанского народа

В июле 1936 года вспыхнул военно-фашистский мятеж в Испании. Во всем мире развернулось движение солидарности с испанским народом, грудью вставшим на защиту республики. Советский Союз оказывает республике разностороннюю помощь.

В одной из первых партий советских летчиков-добровольцев уехал в Испанию и Петр Шевцов.

Вскоре в небе Испании началась напряженная боевая работа. Над Мадридом Петр Шевцов принял первый воздушный бой с фашистскими пиратами и одержал победу.

По многу раз в день приходилось вылетать. Сколько он провел жарких схваток с врагом, трудно перечислить. И во всех выходил победителем.

Вот один из эпизодов. В канун Октябрьского праздника группа советских истребителей, в составе которой был Петр Шевцов, вылетела для прикрытия с воздуха Мадрида. Три девятки фашистских бомбардировщиков шли самоуверенно, чтобы бомбить по городу.

Как гром среди ясного неба свалилась группа истребителей с красными эмблемами на строй фашистских «юнкерсов».

Петр Шевцов спикировал на головной «юнкере» второй девятки и с короткой дистанции дал точную пулеметную очередь, фашистский стервятник задымил и врезался в землю на окраине города.

Возбужденные мадридцы ликовали. Они видели, как республиканские летчики одного за другим атаковали фашистских стервятников. Девять из них факелами упали на землю, остальные позорно бежали.

— Петра Шевцова в Испании звали камарадо Педро, — вспоминал Герой Советского Союза генерал-майор авиации Г.Н. Захаров.— Отчаянный был летчик-истребитель, мастерски владел высшим пилотажем. Он был бесстрашным бойцом.

17 января 1944 года полковник П.Ф. Шевцов погиб в не равном воздушном бою.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 488–489.