Оренбуржье на фото

  • Обрыв Семицветка. Ноябрь 2012 года

Комментарии

Шелухин Николай Прокофьевич (1922–1969)Николай Прокофьевич Шелухин, лейтенант, командир роты автоматчиков 737-го стрелкового полка 206-й стрелковой Корсунь-Шевченковской Краснознаменной ореднов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого дивизии, родился в 1922 году в селе Львовка Аркадакского района Саратовской области в семье крестьянина. В 1952–1969 годах проживал в городе Орске. Русский. Член КПСС с 1945 года. В январе 1942 года с 3-го курса Астраханского речного техникума был призван в Красную армию и направлен в Астраханское пехотное училище. С октября 1942 года до победы над Германией воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в Острогожско-Россошанской наступательной операции, Курской и Корсунь-Шевченковской битвах, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, в разгроме врага на территории Германии. Тяжело ранен дважды. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды и тремя медалями.

Звание Героя Советского Союза Н.П. Шелухину присвоено 3 июня 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.

24 сентября 1943 года полк, в котором сражался Шелухин, вышел к Днепру в районе города Канева и получил задачу на форсирование реки. В ночь на 25 сентября Шелухин с группой развдчиков скрытно переплавлялся на западный берег реки и внезапно напал на гитлеровцев. Всю ночь шел бой. К утру из 90 человек в живых осталось 18 во главе с Шелухиным. Противник простреливал каждый метр реки из всех видов оружия. Дальнейшая перправа на этом участке была признана нецелесообразной.

В течении дня гитлеровцы предприняли восемь контратак, пытаясь уничтожить советских воинов. Но группа смельчаков, возглавляемая отважным командиром, отражала все атаки врага. К исходу дня в живых осталось только трое: Шелухин, его помощник и раеный разведчик. Израсходовав все боеприпасы, они ночью переплыли Днепр и вернулись в свой полк, доставив ценные сведения о противнике. Эта разведка боем облегчила задачу в выборе места для переправы.

Форсирование Днепра начал полк южнее — между могилой Т.Г. Шевченко и селом Пекари. И снова Шелухин первым со своей ротой переправился через реку. В течение дня 27 сентября рота отбила многочисленные контратаки пехоты и танков противника на окраине села Калиберды и, продвинувшись к селу Пекари, захватила плацдарм, обеспечивший переправу остальных подразделений полка.

Позже развернулись упорные бои в районе высоты 243,2, которую гитлеровцы основательно укрепили. Рота под командованием Шелухина провела разведку боем, выявив огневые точки и систему обороны врага на этой высоте, обеспечила успех в овладении высотой. В этом бою Шелухин был тяжело ранен.

В марте 1944 года, получив инвалидность, Шелухин был демобилизован из армии. Но уже через полгода он вновь добровольно ушел на фронт и воевал до конца войны.

В 1946 году Н.П. Шелухин по состоянию здоровья уволен в запас. В 1952 году окончил Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, работал инженером локомотивного депо станции Орск.

Умер в 1969 году, похоронен в Орске. Его именем назван теплоход.

Источники

  1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 490–491.
  2. Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ru — Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter