2202 2002 3251 0501

• Народный музей посёлка Адамовка

Талдыкин Григорий Игнатьевич (1901)Григорий Игнатович Талдыкин родился в 1901 г. в селе Малаховке Бузулукского района в семье крестьянина. Русский.

Окотил начальную школу. Работать начал с семи лет — подпаском, с шестнадцати лет — пастухом в селе Кодяковке Новосергиевского района. В 1919 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Во время коллективизации в 1930 г. он был одним из инициаторов создания колхоза «Красная Звезда». С 1941 г. и до конца Великой Отечественной войны находился в действующей армии. После победы вернулся в село, был назначен колхозным лесоводом. Руководил лесоводческой бригадой по созданию полезащитных лесонасаждений. Его опыт по лесоразведению изучали во всех районах Оренбуржья.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.» и другими.

Звание Героя Социалистического Труда Г.И. Талдыкину присвоено 7 сентября 1953 г. за высококачественное выполнение плана защитного лесоразведения и достижение высоких показателей по приживаемости и сохранности древесно-кустарниковых растений.

Есть люди, которые до самозабвения отдают себя Родине. Именно таким человеком по праву признан ветеран войны и труда Г.И. Талдыкин. Во время гражданской войны Г.И. Талдыкин вступил добровольцем в Красную Армию. Вместе с бойцами Чапаевской дивизии под Бузулуком в селе Сухоречке он принимал первую присягу.

Во время коллективизации Григорий Талдыкин был организатором колхоза, где работал до войны. В годы Великой Отечественной войны Г.И. Талдыкин сражался с немецко-фашистскими захватчиками. За отвагу награжден боевыми наградами.

После войны возвратился в село. Возглавляя колхозную лесоводческую бригаду, Г.И. Талдыкин руководил работой по созданию почвозащитных лесонасаждений.

С детских лет любил он природу, лес, и эту любовь привил сельчанам Кодяковки. Здесь посадила его бригада лес на центральной усадьбе колхоза «Красная Звезда». Григория Игнатовича Талдыкина можно считать одним из первых деятельных сторонников зеленого движения: он страстно пропагандировал пользу лесонасаждений как для сельского хозяйства, так и для здоровья человека. Многокилометровые зеленые полосы лесопосадок, взращенные им, стали еще при жизни мастера рукотворным памятником и напоминанием людям о прекрасных плодах деятельности этого истинного энтузиаста своего дела.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 194.