2202 2002 3251 0501

• Родник Голубой глаз

Тараков Дмитрий Архипович (1932)Дмитрий Архипович Тараков родился в 1932 году в селе Малышкине Гусевского района Владимирской области в семье рабочего. Русский.

В 1950 г. окончил среднюю школу, поступил в Горьковский политехнический институт, в 1955 г. направлен в Оренбург на машиностроительный завод, где прошел путь от рядового технолога до генерального директора производственного объединения «Стрела».

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда Д.А. Таракову присвоено 3 января 1983 г. за выдающиеся достижения в труде.

Дмитрий Архипович Тараков прошел все ступеньки «служебной лестницы» сложнейшего машиностроительного производства. Здесь работал технологом, контрольным мастером, начальником лаборатории, цехового технического бюро, начальником цеха, заместителем начальника производства и, наконец, вырос до генерального директора крупнейшего предприятия Оренбурга — производственного объединения «Стрела», которым руководил более четверти века.

Работая на этих должностях, Д.А. Тараков показал себя не только высококвалифицированным специалистом, но и умелым организатором, грамотным воспитателем коллектива, партийным лидером. Поэтому его избирали членом бюро райкома, вторым секретарем Оренбургского горкома КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР.

Выступая на 50-летнем юбилее производственного объединения «Стрела», Д.А. Тараков отмечал: «Полувековой труд коллектива и персонально каждого заслуживают того, чтобы воздать им должное. Великие старания и достижения людей труда выдержали переоценку и в историю войдут навечно. Рост количества выпускаемых самолетов заводом во время войны демонстрировал мощь народного духа, массовой инициативы советских людей, поднявшихся на войну за свободу и единство великой Родины».

После войны завод освоил выпуск боевых самолетов и вертолетов. В беседе Дмитрий Архипович как-то сказал: «Получили заказ американцев на двадцать самолетов «ЯК-3». Это по программе конверсии. Знаете, для чего им наши самолеты нужны? Они на них историю изучают. Наши «ЯКи» войну фактически выиграли. «Мессершмитт» нашим проигрывал. Вот американцы и выставляют их вместе как наглядное действующее пособие. Мы же совсем своей историей не гордимся. Все зачеркиваем, все переписываем набело. А историю переписать нельзя. Чтобы там ни происходило, шелуха сойдет, а настоящие ценности останутся. Человек труда — это то, что составляет основу государства. Не надо об этом забывать... Я, например, не перестаю себя чувствовать государственным человеком. Я директор государственного предприятия машиностроения и понимаю: уровень машиностроения определяет государственность. Будет у нас развитое производство техники, современная технология, будут и рабочие места, и заработок, и достойная жизнь. И не от формы собственности это зависит, а от чувства долга перед людьми и государством».

В 1986 году Д.А. Тараков удостоен Государственной премии СССР за разработку и внедрение новой технологии производства.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 195–196.