2202 2002 3251 0501

• Памятник защитникам Орска на месте боев на Кумакских высотах

Тертичный Сергей Степанович (1910)Сергей Степанович Тертичный родился в 1910 г. в селе Петропавловке Акбулакского района в семье крестьянина. Русский.

Окончил начальную школу. Вместе с родителями переехал в Ташлинский район. В 1929 г. семья Тертичных в числе первых вступила в колхоз. Сергей работал в колхозе разнорабочим. С 1932 по 1934 г. проходил службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся в родное село. Окончив курсы механизаторов при Кинделинской МТС, работал на полях колхоза имени Карла Маркса. В период Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях. Летом 1945 г. вернулся в родное село, работал в мастерских Кинделинской МТС ремонтником, затем снова комбайнером, стал передовиком социалистического соревнования в районе.

Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями.

Звание Героя Социалистического Труда С.С. Тертичному присвоено 11 января 1957 г. за успехи, достигнутые в освоении целинных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок.

С 1959 г. С.С. Тертичный на пенсии.

В живописном селе Кинделя, раскинувшемся на берегу реки с одноименным названием, дружно жила семья Тертичных. Когда началась Великая Отечественная война, четыре брата-патриота ушли на фронт защищать Родину. Сергея как опытного механизатора оставили работать в Кинделинской МТС.

Не обошла война горем семью Тертичных. В 1942 году погибли два его брата. Сергей Тертичный настойчиво просился на фронт. Только после уборки урожая в сорок втором его просьбу удовлетворили.

Начал он боевой путь под Смоленском, освобождал Белоруссию, Польшу. В боях за Варшаву Сергей Тертичный получил тяжелое ранение. Летом 1945 года возвратился инвалидом в родное село. Несмотря на тяжелое ранение, он нашел в себе силы, вновь встал за штурвал комбайна.

Трудно стоять на мостике комбайна, опершись на костыль, как это делал Сергей Степанович Тертичный.

Тертичный делал все необходимое для того, чтобы машина работала безотказно и служила дольше. Он всегда готов был прийти на помощь товарищам.

В 1956 году комбайновый агрегат С.С. Тертичного убрал хлеба с 1200 гектаров, намолотил 15 тысяч центнеров зерна. Это был один из лучших результатов в области. Сергею Степановичу Тертичному было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 198.