2202 2002 3251 0501

• Бай-могила. Май 2012 года

Тесля Павел Иванович (1914–1983)Павел Иванович Тесля родился в 1914 г. в селе Совет Акбулакского района в семье крестьянина. Украинец.

Трудовой путь начинал в овцесовхозе «Советский» Акбулакского района, затем пошел в торговлю — был продавцом сельмага и председателем рабкоопа. Участвовал в боях на Халкин-Голе, в Советско-финлянской и Великой Отечественной войне. Дважды ранен. В 1946 г. демобилизовался из армии, до 1950 г. избирался секретарем партийного бюро совхоза «Советский». В 1950 г. назначен директором совхоза «Буртинский» Беляевского района.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, Октябрьской Революции, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» и другими.

Звание Героя Социалистического Труда П.И. Тесля присвоено 22 марта 1966 г. за перевыполнение планов и проявленную при этом трудовую доблесть.

П.И. Тесля избирался делегатом XXIII съезда КПСС.

С 1976 г. на пенсии.

Умер в 1983 г.

Традицией стала встреча ветеранов войны у вечного огня в день Победы. С Павлом Ивановичем мы встретились в день 35-летия Победы. Я узнал, что он участник войны с белофиннами. Там был ранен. Только оправился после лечения в госпитале, — началась Великая Отечественная война. Четыре года прошагал он по трудным дорогам войны в рядах воинов 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Чехословакии. Начав войну командиром взвода, закончил ее в должности заместителя командира батальона. Был дважды ранен. Демобилизовался из армии в воинском звании старшего лейтенанта в 1946 году. С этого года по февраль 1950 года работал освобожденным секретарем партийной организации совхоза «Советский» Акбулакского района.

В 1950 году Павел Иванович был назначен директором совхоза «Буртинский» Беляевского района, которым руководил двадцать семь лет. Под его руководством совхоз «Буртинский» превратился в крупное многоотраслевое высокомеханизированное хозяйство, которое успешно выполняло и перевыполняло народнохозяйственные планы производства и заготовок сельскохозяйственной продукции. Совхоз добился наивысших показателей в районе.

П.И. Тесля многократно избирался членом Беляевского райкома партии, депутатом районного Совета народных депутатов.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 199.