2202 2002 3251 0501

• Деревня Ишкинино. Июнь 2021 года

Тихонов Анатолий Дмитриевич (1928–1985)Анатолий Дмитриевич Тихонов родился в 1928 г. в селе Мало-Троицком Бузулукского района в семье крестьянина. Русский.

После окончания школы-семилетки начал трудовую деятельность прицепщиком на тракторе. Окончив курсы трактористов, с 1944 по 1949 гг. работал трактористом Троицкой МТС. В 1949–1952 гг. служил в Советской Армии. После демобилизации вернулся в родной колхоз, работал бригадиром полеводческой бригады. После окончания сельскохозяйственной школы председателей колхозов в 1956 г. работал агрономом. В 1957 г. был избран председателем колхоза «День урожая», а в 1959 г. возглавил укрупненный колхоз имени Карла Маркса Бузулукского района.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И Ленина», тремя медалями ВДНХ.

Звание Героя Социалистического Труда А.Д. Тихонову присвоено 29 ноября 1968 г. за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерна и животноводческой продукции. А.Д. Тихонов избирался делегатом XXVI съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, делегатом III Всесоюзного съезда колхозников. Умер в 1985 г.

В 1959 году Анатолий Дмитриевич Тихонов был избран председателем колхоза имени Карла Маркса. Возглавил самое крупное в районе хозяйство, которым руководил четверть века.

Колхоз превратился в рентабельное многоотраслевое механизированное хозяйство. Стали устойчивыми урожаи — по 22 и более центнеров зерна с гектара. — Хлеборобы колхоза в 1976 году вместо запланированных 85 продали государству 164 тысячи центнеров зерна! — вспоминал Тихонов. — За цифрой стоит труд коллектива, бессонные ночи комбайнеров, шоферов, трактористов, партийно-хозяйственного актива.

Миллион пудов... Такого количества хлеба колхоз никогда не продавал. Стабильных урожаев хлеборобы добились за счет возросшей культуры земледелия. В хозяйстве в оптимальные агротехнические сроки выполнялись все виды работ, использовались перспективные сорта зерновых культур. Так, урожайность с гектара ячменя составила 34 и более центнеров. Укрепилась кормовая база. На фермах была осуществлена комплексная механизация. Животноводство стало рентабельным. Построена современная центральная усадьба колхоза. Во всех этих новшествах громадная доля заслуг принадлежала Анатолию Дмитриевичу Тихонову.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 200.