2202 2002 3251 0501

• Бриентские Каменные ворота. Сентябрь 2021 года

Толкачев Федор Иванович (1905–1970)Федор Иванович Толкачев родился в 1905 году в селе Орлов-Гай Ершовского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский.

Окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал в 1924 г. на Макеевском металлургическом заводе. Прошел путь от грузчика — до старшего мастера доменного цеха Орско-Халиловского металлургического комбината.

Награжден двумя орденами Ленина, медалями. Присвоено почетное звание «Почетный металлург».

Звание Героя Социалистического Труда Ф.И. Толкачеву присвоено 19 июля 1958 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития черной металлургии, и проявленную при этом трудовую доблесть.

Ф.И. Толкачев избирался делегатом XXI съезда КПСС, членом областного и городского комитетов партии, депутатом местных Советов. Ф.И. Толкачев умер в 1970 г.

Широко известна трудовая династия Толкачевых. Прадеды, деды, отцы, дети, теперь внуки. Пятое поколение династии Толкачевых трудится на благо Отечества.

Только наш главный герой рассказа — Федор Иванович Толкачев за тридцать восемь лет работы в черной металлургии участвовал в пуске и освоении семнадцати доменных печей на Макеевском, Магнитогорском, Новотагильском, Орско-Халиловском металлургических комбинатах.

Из шести детей Федора Ивановича четверо пришли на Орско-Халиловский металлургический комбинат в доменный, мартеновский и прокатный цехи. Двое братьев Федора Ивановича — Василий Иванович и Сергей Иванович — долгие годы работали в черной металлургии, награждены орденами и медалями. Их сыновья также стали работниками на Новотагильском металлургическом комбинате. И зятья Толкачевых — металлурги.

Крепла страна, крепла династия Толкачевых,начавшая свою биографию в первые годы Октября. Толкачевы кровью защищали революцию, советскую власть. Когда отгремели грозы гражданской войны, Толкачевы взялись за восстановление разрушенного народного хозяйства. Строили в Донбассе заводы, осваивали новые профессии. Была тогда такая на редкость тяжелая профессия — каталь. А проще — грузчик. Многие не выдерживали. Но Толкачевы остались у домны. Остались плавить чугун для новой России.

Ф.И. Толкачев прошел путь от каталя до обер-мастера, прославился на всю страну как замечательный знаток своего дела, неутомимый организатор, воспитатель новых кадров металлургов.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 201.