Купить запчасти weichai в Иркутске.

2202 2002 3251 0501

• Гора Белошапка и Юмагузинская пещера

Запчасти sdlg 953 от ДорАвтоСнаб в Барнауле.

Туркин Алексей Федорович (1914–1978)Алексей Федорович Туркин родился в 1914 г. в селе Титовке Чапаевского района Куйбышевской области в семье рабочего. Русский.

Окончил неполную среднюю школу в городе Чапаевске, школу стройучилища по специальности столяра в городе Куйбышеве. Работал в Куйбышеве, затем в Комсомольске-на-Амуре и на других стройках Дальнего Востока.

С 1936 по 1937 гг. проходил действительную службу в Красной Армии. Работал на Бугурусланских нефтепромыслах, а затем на Орском нефтеперерабатывающем заводе имени В. П. Чкалова, сначала бригадиром, потом мастером по ремонту и начальником ремонтно-механического цеха, в отделе главного механика.

Награжден орденом «Знак Почета», двумя медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда А. Ф. Туркину присвоено 20 апреля 1971 г. за успешное завершение восьмой пятилетки.

Неоднократно избирался депутатом Орского горсовета.

Умер в 1978 г.

Имя знатного нефтяника Алексея Федоровича Туркина хорошо известно не только на заводе имени Чкалова, но и в городе Орске. Он первостроитель нефтеперерабатывающего завода. Прибыл он сюда в 1935 году, когда первые технологические установки были еще в лесах, возглавил одну из бригад ремонтников. Постоянно учился сам и передавал молодым рабочим накопленный опыт мастера по ремонту и монтажу технологического оборудования.

В предвоенные годы завод вносил уже ощутимый вклад в топливный резервуар страны. В годы войны нефтяники стали боевыми солдатами тыла. А.Ф. Туркин находился на ответственном посту, обеспечивая своим коллективом бесперебойную работу предприятия, которое поставляло фронту самые нужные нефтепродукты. На заводе помнят, когда было получено срочное правительственное задание по выпуску одного из видов оборонной продукции. Руководство по выполнению правительственного задания было возложено на мастера — коммуниста Алексея Туркина. За несколько дней нужно было смонтировать технологическую установку, на сооружение которой обычно уходят месяцы.

Четверо суток, не зная отдыха, работали монтажники и ремонтники под руководством Туркина. Когда последняя деталь была установлена и закреплена, Алексей Федорович в изнеможении опустился на снег — сил больше не было. В медпункт его доставили с обмороженными руками. Но едва врач успел забинтовать их, мастер направился на площадку, где работали люди, — надо было еще раз проверить, все ли сделано, как надо.

Таких примеров из славной трудовой биографии А.Ф. Туркина можно привести много. Вот еще один его мужественный поступок. Помнят первые нефтяники тревоги предпускового периода завода. Тогда-то и совершил свой подвиг Алексей Туркин. Во время пуска установки оказалось, что нефть не поступает из емкости. Это грозило катастрофой установки. Сообразительный Туркин высказал предположение, что на дне емкости в трубке образовалась какая-то пробка. И сам же согласился вытащить ее. Одевшись понадежнее, он нырнул в емкость с нефтью и извлек пробку. Авария была предотвращена.

Более сорока лет отдал А.Ф. Туркин нелегкому, но важному труду нефтяника. Не одному десятку молодых специалистов передавал свой накопленный опыт мастерства.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 202–203.