2202 2002 3251 0501

• Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны с. Зеленодольск. Август 2021 года

Таранов Иван Игнатьевич (1899–1965)Иван Игнатьевич Таранов, гвардии полковник, командующий артиллерией 12-го гвардейского танкового Уманьского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова корпуса, родился в 1899 году в селе Буланове Октябрьского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1920 года. Окончил неполную среднюю школу. До революции работал у помещиков и кулаков. В Красной Армии служил в 1919–1946 годах, участвовал в уничтожении белогвардейских банд Колчака на Восточном фронте под Оренбургом, на Южном фронте под Царицыном, на Кубани под Васюринской. В мае 1922 года окончил командные курсы, в октябре 1929 года — артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией воевал на Северо Западном, Калининском, Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Старой Руссой, в обороне Москвы, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Дважды ранен. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, шестью медалями, а также орденами и медалями Польской Народной Республики.

Звание Героя Советского Союза И.И. Таранову присвоено 31 марта 1945 года за умелое руководство артиллерийскими частями в период наступательных боев при взятии Берлина и проявленные при этом мужество и героизм.

В годы войны полковник Таранов прошел большой и славный боевой путь. Характеризуя его, командир 12-го гвардейского танкового корпуса генерал Салминов писал: «Гвардии полковник Таранов Иван Игнатьевич за период пребывания в 12-м гвардейском танковом корпусе в должности командующего артиллерией корпуса показал себя волевым, энергичным, храбрым, стойким, инициативным руководителем-офицером, отлично знающим и любящим свое дело, имеющим огромный опыт в боевом руководстве артчастями корпуса. В своих решениях тверд и настойчив».

В боях во время Ясско-Кишиневской операции артиллеристы под руководством Таранова громили окруженную группировку противника. В боях за освобождение Польши, за овладение Люблином, Демблином, при форсировании Вислы на подступах к Варшаве и расширении плацдарма на западном берегу реки он грамотно и умело командовал своими и приданными артиллерийскими частями.

В последующих наступательных боях с 14 января по 23 марта 1945 года с Магнушевского плацдарма полковник Таранов принял смелое решение преодолеть глубоко эшелонированную оборону противника и умело организовал артиллерийское прикрытие танковых соединений 2 и гвардейской танковой армии, прорвавшихся на рубеже реки Пилицы. Этим самым был обеспечен глубокий рейд танковых соединений и освобождение городов Варшавы, Лодзи, Кутно, выход на Одер в районе Кюстрина.

Исключительную инициативу и оперативность проявил полковник Таранов и в операции по ликвидации Альтдамского плацдарма немцев восточнее Штеттина. В течение недели, с 14 по 20 марта, он обеспечивал артиллерийским огнем наши наступающие части, в результате чего сопротивление противника было сломлено и плацдарм ликвидирован.

16 апреля 1945 года за два часа до рассвета на Кюстринском плацдарме за Одером началась артиллерийская подготовка. Тысячи орудий, в том числе и корпусная артиллерия полковника Таранова, били по вражеской обороне.

На улицах Берлина и последующих боях в самом центре города полковник Таранов был на самых ответственных участках и руководил операцией. По его приказу бойцы выкатили орудия на крыши домов и в нужный момент прямой наводкой громили врага, откуда он не ожидал. Такое дерзкое решение сыграло исключительную роль в уличных боях.

Во время переправы через реку Шпрее и канал Ландверг Кан полковник Таранов лично участвовал в расстановке орудий прямой наводки, сам на подручных средствах с артиллерией и пехотой форсировал реку Шпрее. По его инициативе на прямую наводку была выдвинута и батарея «катюш», которая вела огонь на улицах Берлина по опорным пунктам гитлеровцев. Это ошеломляюще подействовало на фашистов, и они сразу выбросили белые флаги.

После войны генерал-майор артиллерии И. И. Таранов по состоянию здоровья был уволен в отставку. Умер в 1965 году

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 433–434.
  2. Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ru — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.