2202 2002 3251 0501

• Село Казачья Губерля. Июль 2014 года

Торопчин Николай Степанович (1904)Николай Степанович Торопчин, майор, командир 25-го истребительного авиационного Краснознаменного полка, родился в 1904 году в селе Воздвиженка Пономаревского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский Член КПСС с 1930 года. В 1923 году окончил школу 2-й ступени и добровольно вступил в Красную Армию. Окончил Ленинградскую Военно-теоретическую школу ВВС, практический курс обучения проходил в Первой Военной школе летчиков имени А.Ф. Мясникова в городе Кача. В 1927 году окончил Высшую школу воздушного боя, стрельбы и бомбометания в Серпухове, курсы усовершенствования начсостава ВВС при Военно-инженерной академии имени Н.В. Жуковского (1933), Высшую летно-тактическую школу в Липецке (1935), Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба (1952) Участвовал в операциях по освобождению Западной Украины и Белоруссии в сентябре 1939 года и в советско финляндской войне 1939–1940 годов.

С начала Великой Отечественной войны и до победы над Германией воевал на Северо-Западном, Ленинградском фронтах и в системе ПВО страны в должности командира истребительной авиационной дивизии, участвовал в оборонительных операциях первого периода войны под Ригой, обороне Ленинграда, Москвы, Тулы, освобождении Белоруссии, Польши Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и многими медалями.

Звание Героя Советского Союза Н.С. Торопчину присвоено 21 марта 1940 года за подвиги в боях с белофиннами.

Н.С. Торопчин прошел большой и славный путь от рядового летчика до генерала.

Осенью 1939 года, командуя полком, он участвовал в освобождении Западной Украины и Белоруссии. Особо отличился Н.С. Торопчин в советско-финляндской войне 1939–1940 годов. К этому времени он уже был не только опытным летчиком-истребителем, но и зрелым командиром авиационного полка.

Командующий ВВС 7-й армии Герой Советского Союза комдив С.П. Денисов в представлении на присвоение звания Героя Советского Союза отмечал:

«Авторитетный, волевой и боевой командир авиаполка. Летает на истребителях 14 лет… С начала боевых действий на финском театре лично много раз водил своих летчиков в атаку. Тов. Торопчин награжден орденом Красного Знамени.

…За личную отвагу и храбрость, за отличную организацию боевой работы полка в тяжелых зимних условиях на озерных аэродромах достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Воздушная разведка в этой войне была началом всех начал. И, несмотря на сложные метеоусловия, Торопчин как опытный летчик-командир летал на разведку белофинских резервов, железнодорожных узлов, аэродромов, а затем водил своих летчиков на уничтожение этих войск и боевой техники врага.

Более пятидесяти раз вылетал Н.С. Торопчин в глубокий тыл противника. Под его командованием были совершены три налета на аэродромы белофиннов в их глубоком тылу, уничтожено большое количество вражеских самолетов без единой потери своих.

Николай Степанович, вспоминая о воздушных боях, рассказывал:

— Истребители много раз специально направлялись в тыл противника, искали врага, чтобы уничтожить его. 2 февраля 1940 года был бой над станицей Иматра. Наших двенадцать самолетов, а финских восемнадцать. Бой продолжался 15–20 минут. Мы не потеряли ни одного летчика, а сами сбили двенадцать финских самолетов.

12 марта 1940 года Н.С. Торопчин во главе полка прикрывал боевые порядки 90 бомбардировщиков 18-й авиабригады полковника В.В. Нанеишвили, летевшей в глубокий тыл противника, чтобы взорвать железнодорожный мост в Иматра, который имел большое стратегическое значение. У цели зенитная артиллерия открыла сильный огонь. Оглушительный удар потряс самолет Торопчина. Зенитный снаряд угодил в цилиндр двигателя. Выбило масло, забрызгало козырек фонаря кабины, но командир не оставил строя. Только после выполнения боевой задачи он с большим трудом преодолел линию фронта и сумел посадить израненный самолет на свой аэродром.

В каких только переделках не приходилось бывать этому мужественному летчику! И он всегда выходил победителем, показывал своим подчиненным примеры отваги и боевого мастерства.

В годы Великой Отечественной войны в полной мере раскрылся талант Н.С. Торопчина как военачальника. С начала и до конца войны он командовал авиационной дивизией на Северо-Западном, Ленинградском фронтах, затем в составе противовоздушной обороны страны.

За умелое руководство дивизиями и боевые заслуги Н.С. Торопчин дважды награждался орденом Красного Знамени.

В послевоенные годы Н.С. Торопчин продолжал службу в Советской Армии. После окончания Высших академических курсов при Военной академии Генерального штаба генерал-майор авиации Н.С. Торопчин занимал ряд ответственных постов в аппарате ПВО страны.

С 1958 года генерал-майор авиации Н.С. Торопчин в запасе, живет в Москве, ведет большую общественную и военно-патриотическую работу по воспитанию молодежи.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 439–441.