2202 2002 3251 0501

• Родник Татьянин. Октябрь 2022 года

Тургенев Федор Николаевич (1912–1971)Федор Николаевич Тургенев, капитан, командир звена 18-го штурмового авиационного полка, родился в 1912 году в городе Абдулино Оренбургской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1941 года. Окончил семилетнюю школу и ФЗУ. По комсомольской путевке в 1934 году поступил в Ейское военно-морское авиационное училище. После окончания училища с 1937 года начал службу в авиации Краснознаменного Балтийского флота. В 1939 году он — командир звена 43 и морской ближнеразведывательной эскадрильи, летал на МБР-2, участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 годов.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией воевал в составе ВВС Черноморского и Балтийского флотов, занимая должности от командира звена до командира авиаполка, участвовал в обороне Севастополя, Крыма, Кавказа, освобождении Севастополя, Новороссийска, Таманского полуострова, Крыма, Ленинградской области, Эстонии, Латвии, Литвы, разгроме морских сил противника на Черном и Балтийском морях Награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова 2-й степени.

Звание Героя Советского Союза Ф.Н. Тургеневу присвоено 24 июля 1942 года за 86 боевых вылетов на штурмовике ИЛ-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом отвагу и мужество.

Боевое крещение лейтенант Федор Тургенев получил в войне с белофиннами будучи командиром звена 43-й отдельной разведывательной авиаэскадрильи.

С первых дней Великой Отечественной войны Ф.Н. Тургенев вылетал на бомбометание по базам и наземным войскам противника. После переучивания и освоения самолета-штурмовика ИЛ-2 был назначен командиром звена 18-го штурмового авиаполка авиации Черноморского флота. 250 суток, с первого и до последнего дня обороны Севастополя, Ф.Н. Тургенев в составе своего полка поддерживал с воздуха защитников города В трудной обстановке пришлось сражаться авиации Севастопольского оборонительного района — у врага было самолетов в четыре раза больше Наперекор всему наши летчики наносили бомбоштурмовые удары на суше и на море. Вот один из многих дней боевой работы.

17 декабря 1941 года звено ИЛ-2 Федора Тургенева четырежды штурмовало противника в районе горы Азис-Оба, где немецкие дивизии наносили главный удар. Горели фашистские танки, в щепки разлетались автомашины и штабные автобусы, трупы гитлеровцев устилали землю.

Вечером коммунисты собрались на партийное собрание. Батальонный комиссар Владимир Леонов огласил телеграмму от имени военного совета фронта: «Морская пехота благодарит штурмовиков за отличную работу». На повестке дня был один вопрос — прием в ряды большевистской партии летчиков, отличившихся в боях с фашизмом. С заявлением обратился и Ф.Н. Тургенев. Он писал: «Прошу партийную организацию принять меня в ряды ВКП(б), даю слово, что, пока в моей груди бьется сердце, а в жилах течет кровь, я буду беспощадно уничтожать гитлеровских бандитов, защищать любимую Родину».

Собрание удовлетворило просьбу летчика. Старший лейтенант Ф.Н. Тургенев стал коммунистом. Теперь он дрался с удвоенной энергией, ежедневно вылетая по нескольку раз, наносил немецко-фашистским захватчикам большой урон.

Ф.Н. Тургенев служил в авиации до 1953 года, уволен в запас в звании подполковника. Умер в 1971 году.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 442–443.