2202 2002 3251 0501

• Три скалы на Кийме. Июль 2022 года

Цыбин Иван Максимович (1922)Иван Максимович Цыбин, рядовой, стрелок 1 го батальона 936-го стрелкового полка 254-й стрелковой ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого Черкасской дивизии, родился в 1922 году в деревне Новофедоровка Шарлыкского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ с 1943 года. Окончил начальную школу в родной деревне, затем Путятинскую неполную среднюю школу и школу ФЗО До призыва на военную службу работал плотником, строителем в колхозе. В начале 1942 года призван в Красную Армию, окончил полковую школу. С июля 1942 года до победы над Германией воевал на Северо Западном, Воронежском, Степном и 2 м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Венгрии и разгроме врага на территории Австрии и Германии. Дважды ранен.

Звание Героя Советского Союза И.М. Цыбину присвоено 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

30 сентября 1943 года полк, в котором служил Цыбин, вышел к Днепру За рекой виднелись Черкассы и Ирдынские леса. Ночью 1 октября рота старшего лейтенанта Караулова приступила к форсированию Днепра Комсомолец Иван Цыбин на рыбачьей лодке в числе первых начал переправляться на правый берег. До середины плыли спокойно, но тут с вражеской стороны застрочили пулеметы Пробило лодку в нескольких местах, Цыбина ранило в руку. Превозмогая боль, он все же добрался до берега и со своим отделением закрепился, прикрывая огнем переправу всей роты. В жаркой ночной схватке десантники выбили противника с первой позиции.

Утром гитлеровцы, подтянув резервы, предприняли контратаку. Советские солдаты отбивались беспрерывно. Тогда фашисты пустили на наши позиции три танка и до роты пехоты. Гитлеровцы прорвали цепочку оборонявшихся и устремились к реке. Двадцать наших бойцов оказались отрезанными от основных сил роты. Рядовой Цыбин, оценив обстановку, поднял стрелков в атаку, отсек пехоту противника от танков, захватил пулемет и повернул его на врага. Так группа под командованием Цыбина заставила пехоту отказаться от дальнейшего наступления. Танки, прорвавшиеся к реке, советские солдаты забросали противотанковыми гранатами. Два из них были подбиты.

Вскоре после артиллерийского и минометного обстрела наших позиций пошли в контратаку до двух рот автоматчиков противника при поддержке танков и самоходных орудий. Огнем станкового пулемета рядовой Цыбин еще раз отсек вражескую пехоту от танков. При этом он уничтожил до сорока гитлеровцев, подавил огонь пулемета. Атака противника была отбита, и батальон перешел в наступление.

Ныне Цыбин живет и работает в колхозе «Красная Звезда» Федоровского района Башкирской АССР.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 466–467.
  2. Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ru — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.