2202 2002 3251 0501

• Дореволюционные фотографии улиц и площадей Оренбурга

Цыганков Петр Николаевич (1923)Петр Николаевич Цыганков, сержант, командир минометного расчета 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой Конотопской дивизии, родился в 1923 году в деревне Даниловка Шацкого района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ с 1938 года. Образование среднее В 1939 году поступил на работу на завод № 219 в городе Балашиха Московской области. В 1941 году эвакуировался с заводом в Оренбург. В октябре 1942 года призван в Красную Армию Кировским райвоенкоматом. С октября 1942 до победы над Германией воевал на Сталинградском, Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины Четыре раза ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и семью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза П.Н. Цыганкову присвоено 17 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на западном берегу реки.

В начале сентября 1943 года дивизия, в которой служил Цыганков, наступала на направлении главного удара Центрального фронта. Продвигаясь на запад, советские воины освобождали города и села Северной Украины.

В этих сентябрьских боях отличился сержант Цыганков, показав образцы бесстрашия и мужества.

8 сентября в бою за высоту 157,0, что южнее Конотопа Сумской области, Цыганков со своим минометным расчетом выдвинулся в боевые порядки пехоты, метким огнем уничтожил два станковых пулемета, мешавшие наступающей пехоте, истребил до взвода гитлеровцев, тем самым обеспечил нашим стрелковым подразделениям занятие этой высоты.

Через два дня сержант Цыганков вновь отличился в бою за станцию Круты Бахмачского района. Командуя стрелковым отделением, он первым ворвался на станцию, в рукопашной схватке уничтожил 12 немецких солдат и закрепился на станции.

25 сентября при форсировании Днепра сержант Цыганков во главе своего отделения первым переправился на западный берег реки и сразу же, не дожидаясь остальных подразделений, повел его в бой Стремительной атакой он выбил гитлеровцев с первой траншеи. Подоспевшие подразделения развили успех отделения.

За время боя в тылу врага 29 сентября у села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области сержант Цыганков объединил вокруг себя группу бойцов численностью до 30 человек и дрался с ними за высоту до последнего патрона. Когда кончились боеприпасы, смелый воин поднял бойцов в атаку, обратив в бегство до роты гитлеровцев.

Позже комдив генерал-майор Д.Н. Голосов в наградном листе напишет «Будучи раненым в грудь пулей навылет Цыганков не покинул поля боя, продолжал сражаться с врагом, пока не отразил все контратаки противника».

В 1946 году после длительного лечения П.Н. Цыганков демобилизован по инвалидности. Ныне Герой продолжает трудиться на Балашихинском литейно-механическом заводе.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 468–469.
  2. Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ru — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.