2202 2002 3251 0501

• Кусемские утесы. Июнь 2021 года

Устинов Иван Тимофеевич (1922–1952)Иван Тимофеевич Устинов, старший лейтенант, командир батареи 1664-го истребительного противотанкового артиллерийского полка РГК, родился в 1922 году в селе Ишееве Шурминского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. Окончил 9 классов средней школы в 1940 году, потом работал на сплавном рейде. В 1941 году был призван в Красную Армию Окончил Ленинградское артиллерийское училище. С 1943 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украины Награжден орденом Отечественной войны 2 и степени, медалью «За отвагу» и четырьмя другими медалями. Тяжело ранен.

Звание Героя Советского Союза И.Т. Устинову присвоено 24 декабря 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра и в бою за удержание плацдарма на западном берегу реки.

В конце сентября 1943 года полк, в котором служил Устинов, вышел к Днепру, вскоре началось форсирование реки. На захваченные штурмовыми группами плацдармы на плотах ночью была переправлена батарея старшего лейтенанта Устинова.

Расчетам была поставлена задача: хорошо оборудовать и замаскировать позиции. Все понимали, что враг будет пытаться любой ценой сбросить десант в реку, поэтому бой предстоит тяжелый.

С рассветом противник начал контратаку, бросив против десантников при поддержке нескольких танков не менее батальона пехоты. Начались упорные кровопролитные бои за удержание и расширение плацдарма. Устинов действовал решительно и смело. Он подпустил машины на расстояние прямого выстрела, скомандовал: «Огонь» Головной танк загорелся. И тут из-за кустов выдвинулась еще одна машина. Устинов вовремя ее заметил В поединке решают секунды. Танк запылал от второго снаряда. Командир батареи умело и четко корректировал стрельбу.

Батарейцы Устинова беспрерывно били по врагу и расширили плацдарм. Бой продолжался.

«3 октября 1943 года в 11 часов утра, — говорится в наградном листе,— противник после часовой артминподготовки перешел в наступление силой до двух батальонов, пытаясь обойти с правого фланга, полностью овладеть Григорьевкой и отрезать наши войска на узком участке правого берега реки Днепр.

Главный удар контратаки врага принял на себя командир 2-й батареи Устинов. Когда противник приблизился к батарее, он бесстрашно готовился отражать контратаку немецкой пехоты. Подпустив немецких пехотинцев на расстояние около 400 метров, Устинов открыл шквальный орудийный огонь прямой наводкой и продолжал вести до тех пор, пока его орудие не вышло из строя.

Но он не растерялся и скомандовал: «Открыть огонь из личного оружия» и с криком «ура!» ринулся в атаку. Товарищи по батарее поднялись вслед за командиром. Сошлись вплотную, и завязался рукопашный бой, который поддержали пулеметным огнем. В результате контратака была с успехом отбита, уничтожено в бою пять пулеметов, около 60 вражеских солдат и офицеров, что дало возможность нашим частям продвигаться вперед.

За проявленные мужество и героизм старший лейтенант Устинов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

11.10.1943 г. Командующий войсками 1-го Украинского фронта генерал армии Ватутин».
После войны в мае 1946 года И.Т. Устинов демобилизован по болезни. Работал мастером на сплаве на Усть-Кильмезском рейде.

С 1950 года жил в Медногорске, работал на медно-серном комбинате. Умер 18 апреля 1952 года. Похоронен в Медногорске.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 446–447.
  2. Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ru — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.