Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Родник Бараковский

Комментарии

Login Form

Волчков Николай ЯковлевичОрден Славы третьей степени сержант Волчков получил за форсирование Днепра. Группа автоматчиков, возглавляемая Николаем Волчковым, успешно выполнила приказ командования и уничтожив врага прочно закрепилась на одной из высот. Попытки врага сбросить разведчиков с занятой высоты успеха не принесли. Здесь отличился и Волчков.

Орден Славы второй степени Волчков получил вскоре после первой награды. Часть, в которой воевал сержант, попала в тяжелое положение. Несколько раз Николай Волчков с группой разведчиков доставлял командованию ценные разведданные. Прорвавшись сквозь огненное кольцо, разведчики доставили в штаб дивизии сведения об окруженной группировке, а затем участвовал в боях по уничтожению вражеских подразделений. Здесь Волчков снова проявил отвагу и был удостоен высокой награды.

1945 год. Жестокие бои завязались на подступах к Одеру и непосредственно у реки во время форсирования. В районе Бреслау взвод автоматчиков во главе с Н. Я. Волчковым первым переправился на противоположный берег и вступил в неравный бой, расширяя плацдарм. Фашисты стремились любой ценой сбросить смельчаков в реку. Но автоматчики мужественно выполняли приказ командования. Когда кончились гранаты и патроны, воины пополнили их за счет боезапаса врага и снова вступили в бой. На развалины, где залегли смельчаки, двинулись танки фашистов. Герои встретили их бутылками с зажигательной смесью и противотанковыми гранатами. Они подбили несколько машин врага. В это время основные силы дивизии успешно форсировали Одер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР старший сержант Николай Яковлевич Волчков был награжден орденом Славы первой степени за № 1472.

Источники

  1. М.Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил. Стр 13.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter