2202 2002 3251 0501

• Нагайские горы. Август 2021 года

Веретин Алексей Андреевич (1907–1958)Алексей Андреевич Веретин родился в 1907 году в селе Новая Казанка Бузулукского района в семье крестьянина. Русский.

Окончил начальную школу. После курсов комбайнеров в 1932 г. работал на Большевистской МТС в Ташлинском районе.

В 1941 г. был призван в ряды Красной Армии, с началом Великой Отечественной войны оказался на передовой. В октябре 1941 году после тяжелого ранения лишился обеих ног.

Вернувшись в село, помогал ремонтировать сельскохозяйственную технику, приспосабливался к управлению комбайном, вернулся к любимому делу, стал комбайнером, мастером высокого класса.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Звание Героя Социалистического Труда А.А. Веретину присвоено 31 декабря 1954 г. за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых культур и проявленную при этом трудовую доблесть.

А.А. Веретин продолжал работать до конца своей жизни. Трагически погиб в 1958 г.

Есть люди, которых за твердость характера называют одним словом — кремень. Именно к таким и относится А.А. Веретин.

Вот что о нем рассказывал его товарищ, коллега по работе комбайнер Герой Социалистического Труда Василий Григорьевич Синельников:

— Алексей Андреевич — необыкновенной судьбы человек. В 1942 году он приехал с фронта без обеих ног. Другой бы сломался, пропал... А Веретин отдохнул день-другой, и уже через несколько дней после возвращения принялся за работу: подшивал и валял валенки, запаивал ведра, чинил примусы, всячески помогал солдатским семьям. И хотя собственной семье жилось трудновато, он обижался, если кто предлагал ему плату: «Вот еще, люди воюют, а я деньги буду зарабатывать на их трудностях».

Все в Ташле знали его до войны как человека с золотыми руками: он и комбайнер, и слесарь, и токарь, и электрик. Нет, кажется, такого дела, которое было не подвластно его рукам. И вот война сделала его инвалидом... Но Алексей не просто выжил, — он остался таким же работящим умельцем. И для других работал и сам себе дом построил.

Все своими руками, помогали только дети и жена. Сад на усадьбе развел. И какой сад — лучший во всей Ташле!

— Однажды приезжаю проведать товарища, — вспоминал Василий Григорьевич. — Веретин заканчивал уборку поля в триста с лишним гектаров, которое было обработано плохо, с глыбами затвердевшей земли, так что режущий агрегат то и дело врезался в них, как в надолбы. Комья земли летели на транспортер, вызывали частые остановки комбайна. Руководители колхоза знали, что никто из комбайнеров не возьмется убирать этот трудный массив, и предложили Веретину: он человек безотказный, а упорства и опыта у него хватает на семерых. Такой у него маресьевский характер!

И сыновья в отца пошли: всегда они были рядом с отцом, его помощниками и соратниками — и комбайнерами высокого профессионального уровня, и в другой работе не промах. Даже семнадцатилетняя дочь Лида научилась у отца и хорошо водила комбайн.

Алексей Андреевич повторил подвиг Алексея Маресьева, но только на мирном фронте. В 1954 году он убрал своим комбайном хлеба на площади 1750 гектаров.

За трудовой подвиг А.А. Веретин удостоен звания Героя Социалистического Труда.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 47–48.