2202 2002 3251 0501

• Заячья роща. Август 2023 года

Волошина Ольга Демидовна (1908–1968)Ольга Демидовна Волошина родилась в 1908 г. в Днепропетровской области в семье крестьянина. Русская.

В 1910 г. семья переселилась в Оренбургскую область. Рано лишившись родителей, с тринадцати лет начала трудиться, одной из первых вступила в колхоз. Работала разнорабочей, затем бригадиром в колхозе «Ударник второй пятилетки» Оренбургского района, звеньевой, добивалась, благодаря передовой агротехнике, высоких урожаев.

Награждена медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Звание Героя Социалистического Труда О.Д. Волошиной присвоено 3апреля 1948 г. за особые успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерновых культур, и проявленную при этом трудовую доблесть.

Умерла в 1968 г.

В годы Великой Отечественной войны колхозницы не покладая рук работали на полях, давали стране и фронту хлеб и другие сельскохозяйственные продукты для победы над врагом. Среди этих неутомимых тружениц всегда была и Ольга Волошина. Но и первые послевоенные годы в сельском хозяйстве были нелегкие. Многие пахари не вернулись с полей сражений. Не хватало машин...

Много трудностей было и в колхозе «Ударник второй пятилетки». Основные заботы о хозяйстве лежали на женщинах.

«В моей памяти на всю жизнь останется 1947 год — год, который принес нам большую радость, — вспоминала Ольга Демидовна. — Вместе с молодыми колхозницами моего звена мы вырастили в этом году по 30,81 центнера урожая ржи с каждого гектара. Это была настоящая битва за урожай. Трудились от зари до зари. По разработанному агротехническому плану старательно выполняли все положенные работы в указанные сроки. Мы взялись вырастить урожай ржи по 30 центнеров с гектара, в то время как обычно собирали по 15–17 центнеров. Чтобы получить прибавку в урожае, мы любовно ухаживали за посевами: бороновали их, пололи от сорняков, вносили подкормку, искусственно опыляли. Когда рожь уже стояла высокой стеной, сказала своим девушкам: теперь каждое зернышко беречь надо как зеницу ока».

Началась уборка ржи. За косилкой-самоскидкой надо было идти девушкам вязать снопы. А вязать девчата не умели. Пришлось звеньевой здесь же, на скошенном поле, открывать для них «курсы» по сноповязанию. И дело пошло на лад. Звено одним из первых в колхозе закончило уборку урожая. И без потерь. Были подобраны даже все колоски на поле. Богатый урожай ржи, по 30,81 центнера с гектара, стоивший большого труда, снискал известность и славу всему звену.

А звеньевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В Указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось: «За Ваши исключительные заслуги перед государством, выразившиеся в получении в 1947 году урожая ржи 30,81 центнера с гектара, Вам присваивается звание Героя Социалистического Труда».

Своей энергией и трудолюбием Ольга Дмитриевна Волошина вдохновляла своих земляков на трудовой подвиг.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 49–50.