2202 2002 3251 0501

• Село Кидрясово

Вотяков Леонид Иванович (1932–2018)Леонид Иванович Вотяков родился в 1932 году в селе Уртма Яранского района Кировской области, в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в двенадцать лет и по 1952 г. работал бригадиром полеводческой бригады в родном селе. С 1952 по 1955 гг. проходил действительную службу в рядах Советской Армии.

После демобилизации по комсомольской путевке направляется на работу проходчиком в город Кировоград Свердловской области. Окончил вечернюю школу, индустриальный техникум. В 1960 г. молодой коммунист по призыву партии отправляется на Всесоюзную ударную стройку Гайского горно-обогатительного комбината. С 1973 г. работал горным мастером подземного рудника, а с 1976 г. — заместителем директора рудника «50 лет 0ктября».

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда Л.И. Вотякову присвоено 30 марта 1971 г. за выдающиеся успехи в выполнении пятилетнего плана, за достижение высоких технико-экономических показателей.

Л.И. Вотяков был делегатом XXIII и XXIV съездов КПСС, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и СССР.

Леонид Иванович Вотяков — представитель такой профессии, которая требует от человека не только большого трудолюбия, знаний и мастерства, но и мужества. Он работал в шахте, возглавлял бригаду проходчиков подземного рудника Гайского горно-обогатительного комбината. Леонид Иванович Вотяков многие годы подряд являл собой пример подлинного коммунистического труда и воспитывал в том же духе членов своей бригады.

На XXIII съезде КПСС он близко познакомился с буровым мастером из Бугуруслана Героем Социалистического Труда Алексеем Никитовичем Сакадиным, — вернувшись со съезда, они выступили в Оренбуржье инициаторами социалистического соревнования рабочих ведущих профессий за досрочное выполнение заданий пятилетки.

В открытом письме «Пятилетку — досрочно!», обнародованном в 1971 году, бригадир проходчиков Л.И. Вотяков писал буровому мастеру Бугурусланского управления буровых работ А.Н. Сакадину: «Над нашим Гаем звенит весна. Эти апрельские дни у меня самые радостные, яркие, солнечные. Хорошее настроение и у моих товарищей. Вместе со всей страной гайские горняки и обогатители приступили к выполнению своих задач... Проходчики нашей бригады предложили сделать каждый день девятой пятилетки ударным и поручили мне обратиться к бугурусланским нефтяникам, лично к Вам, Алексей Никитович, с предложением продолжить ставшее традиционным социалистическое соревнование наших коллективов, но теперь уже за досрочное выполнение планов девятой пятилетки».

Начатое двумя бригадирами соревнование стало массовым, в нем участвовали многие рабочие и бригады предприятий промышленности, строек, транспорта области.

Л.И. Вотяков показал себя грамотным специалистом. Хорошим организатором. Он вкладывал много сил, энергии, творческой инициативы в развитие производства, умело передавал свой опыт молодым рабочим.

В 1990-2002 годах – заместитель генерального директора по общим вопросам Гайского завода по обработке цветных металлов (ГЗОЦМ) – ОАО «ГОЦЗМ «Сплав». В 2002 году  вышел на пенсию. С 2013 года входил в Совет старейшин при губернаторе Оренбургской области.

Умер 9 апреля 2018 года

Вотяков Леонид Иванович (1932–2018)

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 51–52.