2202 2002 3251 0501

• Сайгачий рудник (Рудниковские Шишки). Август 2021 года

Вышеславцев Юрий Федорович (1934)Родился в 1934 г. в деревне Макуровка Кировского района Калининской области в семье крестьянина. Русский.

В 1957 г. после окончания Московского института тонкой химической технологии имени Ломоносова был направлен на Салаватский нефтехимический комбинат в Башкирию. Работал старшим оператором, старшим инженером, главным технологом. В 1965 г. стал главным инженером завода по производству аммиака и спиртов, а затем его начальником. В 1972 г. назначен заместителем главного инженера Салаватского нефтехимического комбината. В апреле 1973 г. назначен начальником объединения «Оренбурггаззаводы», а в августе этого же года — начальником Всесоюзного промышленного объединения «Оренбурггазпром».

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда Ю.Ф. Вышеславцеву присвоено 14 марта 1979 г. за особые отличия при сооружении третьей очереди и освоении проектной мощности Оренбургского газового комплекса.

Делегат XXV и XXVI съездов КПСС.

Вклад Юрия Федоровича в создание Оренбургского газового комплекса бесспорен и весом. За короткий срок в объединении создан девятитысячный коллектив, который под его руководством осуществлял строительство и монтаж установок газоперерабатывающего завода, магистральных газопроводов, успешно провел пусконаладочные работы и вывел установки комплексной подготовки газа и первую очередь Оренбургского газоперерабатывающего завода на нормальный технологический режим. Досрочно освоены и превзойдены проектные мощности первой очереди предприятия по добыче и переработке газа. Каждые сутки и тут стало добываться и перерабатываться 48 миллионов кубометров газа, вырабатываться 975 тонн серы и 2200 тонн газового конденсата. Досрочно были введены в эксплуатацию компрессорные станции на газопроводе «Союз» и начата регулярная подача газа для стран СЭВ.

Уникальный Оренбургский газовый гигант с каждым годом продолжал набирать силу, и достиг уровня в 480 миллиардов кубометров газа в год. Дело, которым руководил Ю.Ф. Вышеславцев, захватило его своими масштабами. Его рабочий день заполнялся до минут. Главным в своей деятельности он считал работу с людьми и заботу о них. Поэтому Ю.Ф. Вышеславцева интересовало буквально все о каждом труженике: хорошо ли он зарабатывает, каково у него семейное положение, как налажен быт, обеспечен ли жильем, как обстоят дела с отдыхом и здоровьем? Сплав знаний, убеждений и практического действия — вот что лежит в основе жизненной позиции Ю.Ф. Вышеславцева. Несмотря на занятость, он находил время выступать в трудовых коллективах с лекциями, докладами, любил просто побеседовать с рабочими и инженерами на их рабочих местах.

Представляя интересы страны, Вышеславцев побывал в США, Канаде, Франции, Австрии.

«Всюду я видел «свободный мир» с очередями безработных на биржах труда, с рассовой дискриминацией, духовным оскудением «лишнего» молодого поколения», — так характеризовал капиталистическую систему убежденный сторонник социалистического пути развития.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 53–54.