2202 2002 3251 0501

• Дубенское карстовое поле. Июль 2018 года

Вьюгин Александр Михайлович (1930)Александр Михайлович Вьюгин родился в 1930 г. в селе Нижнеозерном Илекского района в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1954 г. после окончания сельского профессионально-технического училища. Более 30 лет проработал механизатором колхоза «Россия» Илекского района. Многократно побеждал в социалистическом соревновании комбайнеров колхоза и района, стал инициатором соревнования в области семейных комбайновых экипажей и уборочно-транспортных звеньев. В 1979 г. выступил в числе зачинателей Всероссийского социалистического соревнования семейных экипажей и звеньев.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.

Звание Героя Социалистического Труда А.М. Вьюгину присвоено 12 апреля 1979 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в производстве и продаже государству зерна и других продуктов земледелия, за высокие образцы трудового героизма.

В редакции газеты «Южный Урал» мне довелось присутствовать на встрече с героем жатвы. Редактор газеты поздравил Александра Михайловича Вьюгина с присвоением звания Героя Социалистического Труда, пожелал ему трудовых успехов и вручил номер газеты с Указом Президиума Верховного Совета СССР.

С ответным словом выступил Александр Михайлович:

«Это большое событие в моей жизни. Выражаю искреннюю благодарность партии и правительству за высокую оценку моего крестьянского труда. Делу хлеборобскому я уже отдал более четверти века и отдам всю мою жизнь. Мы работаем семейным звеном. За нами закреплены три комбайна «Колос» — маневренные и производительные машины. Летом 1978 года звено намолотило 54135 центнеров зерна, досрочно выполнило задание десятой пятилетки...»

Не случайно звено Вьюгиных стало признанным авторитетом. Вьюгиным хотелось превзойти прежние достижения, подняться еще на одну ступеньку мастерства. И цели своей звено достигло: им было намолочено 59000 центнеров хлеба. Это один из самых высоких результатов в Оренбуржье и в Российской Федерации. «Сила рекорда в массовости, а не в достижении одиночек», — доказывал Александр Михайлович товарищам. На Героя Социалистического Труда А. М. Вьюгина всегда равнялись остальные. На жатве 1979 года работало около пяти тысяч семейных агрегатов, или каждый пятый в области. Ими убрана четвертая часть всех полей и намолочено 1 миллион 612 тысяч тонн зерна. Это пример творческой инициативы династии Вьюгиных.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 55.