2202 2002 3251 0501

• Губерлинский Шихан

Вавилов Сергей Васильевич (1914–1941)Сергей Васильевич Вавилов, младший политрук, военный комиссар батареи 76-мм орудий 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии, родился в 1914 году в Бузулукском районе в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1938 года. После окончания школы в 1926 году переехал в Актюбинск к отцу. Пройдя курс обучения, работал учителем в поселке Алтайский Актюбннской области.

В 1932–1935 годах служил действительную военную службу. После демобилизации работал инструктором Актюбинского обкома партии.

С начала Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт и до дня гибели — 18 ноября 1941 года — воевал на Южном фронте, участвовал в оборонительных боях под Таганрогом, Ростовом-на-Дону.

Звание Героя Советского Союза С.В. Вавилову присвоено посмертно 23 февраля 1942 года за беззаветное мужество и железную стойкость, проявленные при отражении атаки 50 вражеских танков.

Осенью 1941 года война докатилась до Ростова-на-Дону. На подступах к городу развернулась ожесточенная битва.

18 ноября в районе села Большие Салы на небольшом кургане Бербер-Оба в неравную жестокую схватку с 50 танками вступила батарея под командованием лейтенанта Оганова и политрука Вавилова. Как только танки со свастикой приблизились, прогремел первый залп нашей батареи. Головная машина загорелась, за ней остановились другие.

Немецкие танки открыли сильный огонь по кургану. Казалось, вся степь пылала. Танки уже совсем приблизились к кургану, но батарейцы, охваченные азартом боя, не замечали смертельной опасности. Они сделали второй, затем третий выстрелы, и у кургана вспыхнули новые костры. Остальные танки повернули обратно.

Первая атака была отбита. Но фашисты снова обрушили на курган сильный огонь. И вновь пошли вражеские танки на батарею.

Замолкла одна из пушек — убит расчет. И политрук Вавилов занял место у орудия.

«Любой ценой преградить путь врагу», — думал комиссар, посылая снаряд за снарядом по идущим на него танкам. Вот он подбил еще один. Фашисты несли большие потери, но гнали новые стальные чудовища.

Героев-батарейцев становилось все меньше и меньше, а танки шли к кургану.

Когда погиб командир, командование батареей принял на себя комиссар Вавилов. Танки с крестами пошли в атаку вновь. Некоторые бойцы были тяжело ранены, а большинство пало смертью храбрых, не отступив ни на шаг.

Тяжело раненный комиссар продолжал вести бой. Впереди идущий танк он подпустил как можно ближе и открыл огонь. Танк окутался черным дымом. Еще раз зарядить пушку у Сергея не хватило сил. Взяв несколько гранат, комиссар пошел навстречу вражескому танку, сделал несколько шагов и... землю потряс взрыв.

Это были шаги комиссара Сергея Вавилова в бессмертие. В селе Большие Салы, где погибли батарейцы, установлен памятник. Улица в Ростове-на-Дону названа именем Героя.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 76–77.
  2. Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ru — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.