2202 2002 3251 0501

• Балка Джеланды-Сай

Вагин Сергей Тимофеевич (1923–2015)Сергей Тимофеевич Вагин, гвардии младший лейтенант, старший летчик 175-го гвардейского штурмового авиационного Слуцкого Краснознаменного ордена Суворова полка, родился в 1923 году в селе Красном Плавского района Тульской области в семье крестьянина. С 1963 года живет в Оренбурге. Русский. Член КПСС с 1945 года. Окончил техникум и аэроклуб. В 1941 году призван в Красную Армию, окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов в 1943 году. С 15 апреля 1943 года до победы над Германией воевал в составе 15-й, 6-й и 16-й воздушных армий на 2-м Прибалтийском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши и разгроме врага на территории Германии. Награжден двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Звание Героя Советского Союза С.Т. Вагину присвоено 15 мая 1946 года за 103 боевых вылета на штурмовике ИЛ-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

Летчик-штурмовик Вагин проявил себя с первых дней. «Энергичный, инициативный воин, смело, охотно идущий на выполнение любого боевого задания», — так характеризовало командование полка молодого летчика.

При встречах с молодежью, когда Сергея Тимофеевича спрашивают о боевых делах, он, будучи скромным человеком, лаконично отвечает:

— За время войны я сделал 103 боевых вылета, совместно со своим звеном подбил девять танков, шестнадцать орудий, бронепоезд, вражеский корабль в море, разбомбил мост и две понтонные переправы на реке Шпрее в Германии. Часто летал в разведку. Войну закончил в звании лейтенанта, заместителем командира эскадрильи. Очень тяжелые бои были при штурме Берлина, — заключает он.

В его наградном листе указано, что отважный летчик пять раз водил самостоятельно группы по четыре самолета на боевые задания, двадцать раз летал заместителем ведущего групп, сорок раз вылетал на разведку расположения войск и техники противника, представлял ценные сведения командованию, участвовал в семнадцати воздушных боях с истребителями противника, в которых сбил несколько вражеских машин.

Особо отличился лейтенант Вагин при штурме города-крепости Познань. В феврале 1945 года командир звена несколько раз водил, своих подчиненных на штурм цитадели. Делал по девять заходов, деморализуя противника, лично уничтожил два орудия, миномет, пулемет и несколько сот гитлеровцев.

После войны С.Т. Вагин окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы, Военно-воздушную академию, продолжал службу в Советской Армии до 1962 года.

Ныне С.Т. Вагин — полковник в отставке, живет и работает военруком в 32-й школе Оренбурга. Жизненный, боевой путь военного руководителя служит для молодежи примером беззаветной отваги, образцом патриотического служения Родине. Почётный гражданин города Оренбурга.

Умер 23 июля 2015 года.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 78–79.