Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Исторический музей сельскохозяйственной техники. Посёлок Васильевка

Комментарии

Login Form

Васильев Андрей Александрович (1898–1945)Андрей Александрович Васильев, старший сержант, командир взвода 269-го стрелкового полка 136-й стрелковой Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии, родился в 1898 году в селе Кандуровка Саракташского района в семье крестьянина. Русский. Беспартийный. Образование начальное. До призыва жил в селе Гребенушка Белоусовского района Казахской ССР, работал на Белоусовском руднике. С 1942 года до дня гибели — 17 января 1945 года — воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в боях под Воронежем, Касторным, Курской битве, освобождении Украины.

Звание Героя Советского Союза А.А. Васильеву присвоено 10 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

«Батей» называли своего командира А.А. Васильева. Когда началась война, ему исполнилось 43 года. Пошел в военкомат проситься на фронт, но его просьбу удовлетворили только в 1942 году. На фронте был он солдатом умелым и бесстрашным.

В начале октября передовые подразделения дивизии, в составе которых воевал взвод Васильева, стремительным броском преодолели Днепр, в районе Киева захватили остров Казачий и узенькую полоску земли на западном берегу реки. Разгорелся жаркий бой за Лютежский плацдарм. Гитлеровцы яростно сопротивлялись. Первым поднялся в атаку Васильев. За ним пошли все стрелки. Старший сержант стремительно ворвался в траншею и схватился с гитлеровцами врукопашную. Пятерых фашистов уложил взводный. Храбро действовали и его подчиненные.

Советские пехотинцы закрепились на рубежах, стойко отражали контратаки, а в это время переправлялись части дивизии, которые с ходу вступали в бой, развивая дальнейшее наступление.

Особенно отличился старший сержант 16 октября 1943 года в бою при наступлении на село Новые Петровцы. Его взвод находился впереди боевых порядков батальона. Встретив на пути упорное сопротивление гитлеровцев, Васильев повел взвод в обход, прошел в глубь обороны противника и внезапно атаковал его с тыла. В стане врага поднялась паника. Фашисты вели беспорядочную стрельбу, а в это время бойцы косили их огнем из автоматов.

Окружив остальных фашистов, взвод уничтожил 16 гитлеровцев. Шестерых истребил командир взвода. Он захватил 6 ручных пулеметов и штабную повозку с документами, которые помогли нашему командованию разгадать замысел противника, установить расположение и состав его сил и уничтожить. Село Новые Петровцы было освобождено.

Еще немало боевых подвигов совершил наш земляк, но не довелось ему дожить до светлого Дня Победы. 17 января 1945 года А.А. Васильев погиб в бою смертью храбрых. Похоронен в городе Зегже (ПНР). Мемориальная доска установлена в Белоусовке Глубоковского района Восточно-Казахстанской области.

Источники

  1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 80–81.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter