2202 2002 3251 0501

• Урочище Сазды. Май 2012 года

Ведерников Николай Степанович (1925)Николай Степанович Ведерников, старший сержант, командир пулеметного расчетного 969-го стрелкового полка 273-й стрелковой Бежицкой ордена Богдана Хмельницкого дивизии, родился в 1925 году в селе Татышлы Башкирской АССР в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил семь классов. В 1941–1943 годах жил в Кувандыкском районе, работал в колхозе. В январе 1943 года призван в Красную Армию, окончил трехмесячные курсы младших командиров, получил специальность снайпера, пулеметчика, командовал пулеметным расчетом, а затем пулеметным взводом. С июля 1943 года до победы над Германией и Японией воевал на Брянском, 1-м Белорусском, 1-м Украинском и 2-м Дальневосточном фронтах, участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Польши и разгроме врага на территории Германии и Квантунской армии Японии. Четырежды ранен, дважды контужен. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Славы 2-й степени, медалью «За отвагу» и восьмью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза Н.С. Ведерникову присвоено 27 июня 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Вислы, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

В августе 1944 года полк, в котором служил Ведерников, форсировал Вислу и вел бой за расширение и удержание Доротинского плацдарма. Противник, подтянув новые силы, предпринимал одну контратаку за другой, пытаясь вернуть потерянные позиции. Старший сержант Ведерников получил приказ выдвинуться со своим расчетом на высоту 207,8 и поддержать огнем стрелковые подразделения, не дать врагу взять господствующую высоту. Пулеметчик подпустил пехоту противника на близкое расстояние, открыл уничтожающий огонь. Во время контратаки он был ранен, но не оставил поле боя. Меткой стрельбой Ведерников истребил до 150 гитлеровцев. Благодаря его мужеству и хладнокровию, контратака была отбита, высота удержана.

После излечения старший сержант вернулся в строй и продолжал уничтожать немецко-фашистских захватчиков, теперь уже на их территории, совершая подвиг за подвигом.

С 14 по 18 февраля в боях за Штригау немцы все время контратаковали наши подразделения, пытаясь задержать наступление. И каждый раз старший сержант Ведерников бесстрашно встречал врага. Когда вышел из строя весь расчет, Ведерников не дрогнул, продолжал расстреливать фашистов. Уже была отбита восьмая контратака, враг с большими потерями отступил. В этих боях Ведерников истребил до роты немецких солдат и офицеров, подавил две огневые точки противника.

«За время боев с лета 1944 года до окончания войны, — говорится в наградном листе, — тов. Ведерников из станкового пулемета, снайперской винтовки уничтожил до трехсот гитлеровцев, за это время получил четыре ранения и две контузии. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

После войны старшина Н.С. Ведерников демобилизовался. В мирное время Герой войны стал комбайнером, достиг высоких трудовых успехов. В 1974 году бригадир Н.С. Ведерников собрал богатый урожай зерна, за что был награжден орденом Ленина. Живет в поселке Тауш Пермской области, встречается с молодежью.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 82–83.