Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Озеро Шалкар-Ега-Кара. Май 2012 года

Комментарии

Login Form

Вертяков Кирилл Романович (1922–1983)Кирилл Романович Вертяков, младший сержант, командир стрелкового отделения 310-го стрелкового ордена Кутузова полка 8-й стрелковой Ямпольской Краснознаменной дивизии, родился в селе 1-я Михайловка Саракташского района в 1922 году в семье крестьянина. Мордвин. Член ВЛКСМ. Окончил начальную школу в 1934 году. Работал колхозником. В январе 1942 года был призван в Красную Армию. С марта 1942 года до победы над Германией воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Украины. Дважды ранен. Награжден орденом Красного Знамени.

Звание Героя Советского Союза К.Р. Вертякову присвоено 16 октября 1943 года за отвагу и героизм, проявленные при форсировании Днепра.

К.Р. Вертяков воевал отважно и мужественно. На Курской огненной дуге он смело бросался в атаки, вступал в рукопашные схватки и всегда выходил победителем.

Воинская смекалка, находчивость и боевое мастерство командира отделения Вертякова наиболее ярко проявились при форсировании реки Десны в районе Коропа.

Это было в первых числах сентября 1943 года. Младший сержант Вертяков первым со своим отделением переправился через реку и, несмотря на сильный артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь противника, повел бойцов вперед на вражеские позиции. Смелым и решительным броском он первым ворвался в траншею врага, огнем из автомата и прикладом уложил семерых фашистов. Воодушевленные личным примером своего командира, солдаты автоматным огнем и гранатами выбили захватчиков и стали закрепляться на плацдарме.

Днем противник предпринял одну за другой четыре контратаки, но к этому времени сюда переправился весь полк.

22 сентября севернее Киева полк вышел к Днепру. Ночью передовые подразделения, в которые подбирались самые отважные и закаленные в боях воины, первыми форсировали Днепр.

Одним из тех, кого командование послало в разведку для подготовки к форсированию реки, был Кирилл Вертяков со своим отделением. Скрытно они перебрались на противоположный берег, бесшумно сняли охрану и стали углубляться в расположение противника. По пути, обнаружив немецкую батарею, Вертяков взорвал блиндаж, а его разведчики расстреляли орудийную прислугу и взорвали два дзота. Бойцы действовали дерзко, держались стойко, дав возможность главным силам форсировать реку.

Несколько часов длился этот бой на правом берегу Днепра у села Чикаловичи. Немцы пытались выбить десант с плацдарма, но горстка храбрецов упорно отражала контратаки врага.

Командир отделения Кирилл Вертяков, лично истребивший на плацдарме 20 фашистских солдат и офицеров, захватил и легковую автомашину с ценными документами противника.

После войны К.Р. Вертяков работал в родном колхозе.

В память о герое в селе Яковлевка был установлен его бюст.

Умер 12 июня 1983 года.

Источники

  1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 84–85.
  2. http://musei-sar.oren.muzkult.ru/news/55000587

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter