2202 2002 3251 0501

• Спортивно-оздоровительный лагерь «Солнечный плёс». Июль 2011 года

Вильдиманов Алексей Владимирович (1913–1960)Алексей Владимирович Вильдиманов, красноармеец, командир орудия 597-го стрелкового полка 159-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, родился в 1913 году в селе Знаменка Молчановского района Томской области в семье рабочего. Мордвин. Член КПСС. Образование неполное среднее. В 1925–1946 годах жил в городе Медногорске Оренбургской области. До призыва на военную службу работал на Блявинском медном руднике забойщиком, затем начальником участка. В 1939 году за заслуги в стахановском движении он награжден орденом «Знак Почета». В июне 1943 года призван в Красную Армию Медногорским райвоенкоматом. С мая 1944 года до победы над Германией воевал на 3-м Белорусском фронте, участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, в разгроме врага на территории Восточной Пруссии. Был тяжело ранен. Награжден орденом Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Звание Героя Советского Союза А.В. Вильдиманову присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в ходе Каунасской наступательной операции.

Летом 1944 года дивизия, в которой сражался Вильдиманов, освобождала Литву, вышла к границам Восточной Пруссии. В этих кровопролитных боях и отличился командир орудия. В его наградном листе, написанном командиром артполка Героем Советского Союза Осиповым, сказано: «За период наступательных боев с 29 июля по 17 августа 1944 года орудие тов. Вильдиманова находилось в боевых порядках пехоты, огнем и колесами поддерживало наступающие подразделения. Лично тов. Вильдиманов в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и геройство, уничтожая живую силу и технику врага».

Так, 7 августа орудие Вильдиманова заняло огневую позицию у населенного пункта Слизневизна Шакяйского района, приготовилось к отражению контратаки. Вскоре группа гитлеровцев, поддерживаемая пулеметным огнем, пошла в контратаку. Вильдиманов уничтожил пулемет. Потом артиллеристы стали бить по пехоте, которая не выдержала, отошла назад.

Уже в сумерках отряд гитлеровцев при поддержке танка пытался прорваться через наши боевые порядки. Завязался жаркий бой. Расчет Вильдиманова со второго снаряда поджег вражеский танк, затем ударил шрапнелью по пехоте. И эта контратака была отбита.

18 октября на орудие Вильдиманова двинулось до роты пехоты, усиленной танками и самоходками. Подпустив на близкое расстояние головной танк, Вильдиманов поджег его. Затем артиллеристы перенесли огонь по пехоте. Враг нес большие потери, но продолжал контратаковать. Тяжело ранило наводчика Сотина, его заменил сам командир орудия, посылая снаряд за снарядом в фашистов. Гитлеровцы наседали со всех сторон. Вильдиманов был тяжело ранен. Казалось, все, кончено… Но он продолжал руководить боем.

— Ни шагу назад! — скомандовал Вильдимаяов.

Двум подносчикам снарядов он приказал отражать натиск врага огнем из автоматов и гранатами, остальные бойцы расчета продолжали вести губительный огонь из орудия. Фашисты, оставив на поле боя около двух десятков убитых, отошли назад.

После войны А.В. Вильдиманов демобилизован. Работал в Медногорске. Последние годы своей жизни жил в Москве. Умер в 1960 году.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 86–87.