2202 2002 3251 0501

• Село Студенцы. Июль 2010 года

Войтекайтес Анатолий Николаевич (1914–1979)Анатолий Николаевич Войтекайтсс, гвардии майор, командир 166-го гвардейского штурмового авиационного Станиславского Краснознаменного полка, родился в 1914 году в Оренбурге в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1940 года. Окончил 6 классов и школу ФЗУ. До призыва на военную службу работал слесарем в депо Москва-пассажирская. В 1936 году по комсомольской путевке был зачислен в Первую военную школу летчиков имени А. Ф. Мясникова, которую окончил в 1938 году. С 1938 по 1941 годы работал летчиком-инструктором в Мелитопольском военном училище летнабов. С августа 1941 года до победы над Германией воевал в составе 2-й, 5-й и 17-й воздушных армий на Юго-Западном, Воронежском, Брянском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах, участвовал в оборонительных боях под Днепропетровском, в обороне Москвы, Курской битве, освобождении Украины, Румынии, Венгрии и Югославии. Был ранен. Награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, югославским орденом «Партизанская звезда» 1-й степени и многими медалями.

Звание Героя Советского Союза А.Н. Войтекайтесу присвоено 29 июня 1945 года за 127 боевых вылетов на штурмовике ИЛ-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

На фронте Войтекайтес вырос от рядового летчика до командира полка. Боевое крещение он получил в августе 1941 года в тяжелых боях под Днепропетровском. По нескольку раз в день вылетал младший лейтенант Войтекайтес на самолете Р-зет для нанесения бомбовых ударов по колоннам танков и мотопехоты врага. 22 боевых вылета совершил он здесь, и каждый закалял волю летчика.

Дальнейший его боевой путь — это участие в кровопролитных боях 1942 года на Воронежском фронте, куда Войтекайтес прибыл в штурмовой авиаполк. За короткое время он переучился и начал успешно выполнять боевые задания на штурмовике ИЛ-2. Уже во втором боевом вылете в составе эскадрильи штурмовиков летчик Войтекайтес показал образцы стойкости и мужества в бою с врагами.

Летное мастерство, инициатива и смелость быстро выдвинули его в число лучших летчиков части. Вскоре Войтекайтес уже самостоятельно водил в бой большие группы штурмовиков и выполнял ответственные боевые задания. Его назначили командиром эскадрильи.

Во время Курской битвы летчики-штурмовики под командованием Войтекайтеса нанесли большой урон фашистам, уничтожив их танки и самоходные орудия под Прохоровкой.

Вскоре А.Н. Войтекайтесу доверили командование полком, и он, как и прежде, водил в бой большие группы штурмовиков на уничтожение окруженных войск противника в районе Корсунь-Шевченковского. Они участвовали в освобождении Белой Церкви и Винницы, Львова и Станислава (ныне Ивано-Франковска).

Особо отличился полк в боях за Станислав. В одном из вылетов командир, сделав отвлекающий маневр, нанес удар по голове и хвосту мотоколонны врага. В создавшемся заторе колонна была разгромлена.

До 1964 года А. Н. Войтекайтес служил в Советской Армии. Полковник в отставке, жил в Москве, активно участвовал в общественной работе и военно-патриотическом воспитании молодежи. Умер в 1979 году.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 88–89.