2202 2002 3251 0501

• Курганы у дороги Гай-Оренбург

Воронцов Алексей Парамонович (1915–1943)Алексей Парамонович Воронцов, гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрона по политической части 33-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской Ровенской Краснознаменной ордена Суворова кавалерийской дивизии имени Ф.И. Морозова, родился в 1915 году в селе Нижний Курмет Абдулинского района Оренбургской области в семье крестьянина. Чуваш. Член КПСС с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу. До призыва на военную службу работал агрономом в родном колхозе. В 1941 году призван в армию, окончил школу младших политруков. С начала Великой Отечественной войны до дня гибели — 24 февраля 1943 года — воевал на Западном, Брянском и Воронежском фронтах. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Звание Героя Советского Союза А.П. Воронцову присвоено посмертно 10 января 1944 года за героизм и мужество, проявленные при отражении контратаки танков и мотопехоты противника.

В середине февраля 1943 года под Харьковом создалась напряженная обстановка. Завязались упорные оборонительные бои ослабленных в предыдущих наступательных операциях советских войск с превосходящими силами противника. Бессмертные подвиги в этих боях совершили многие, среди них и наш земляк гвардии старший лейтенант А.П. Воронцов.

24 февраля в бою за хутор Булахи Нововодолажского района путь врагу преградил полк, в котором служил Алексей Воронцов. В районе высоты 137,2 разгорелся жаркий бой. Гвардейцы отбили четыре атаки противника с большими для него потерями.

Однако враг не успокоился. После полудня на узком участке фронта он бросил в бой танковую дивизию СС «Мертвая голова». В помощь ей гитлеровцы пустили 20 танков и около полка пехоты из дивизии СС «Великая Германия».

Огонь и металл обрушивались на наших солдат. Но, несмотря на численное превосходство, фашистам не удалось сломить сопротивление гвардейцев. Они отражали одну атаку за другой с большими для противника потерями. Гитлеровцы бросали все новые и новые силы танков и мотопехоты. Наступила критическая ситуация.

В решающий момент Воронцов повел своих гвардейцев в контратаку против превосходящих сил фашистов. Конники выбили врагов из хутора и обеспечили продвижение других подразделений.

Противник, подтянув танки и мотопехоту, контратаковал эскадрон. Коммунист Воронцов своим личным примером воодушевлял бойцов, показывал образцы храбрости, мужества и боевого мастерства. Он подпустил танки на близкое расстояние и подбил три из них. Когда бойцы Воронцова отсекли вражескую пехоту от танков, они перешли на рукопашную. Командир уничтожил пятерых фашистских солдат.

Однако контратаки следовали одна за другой. Редели ряды конников. Противнику удалось окружить группу старшего лейтенанта. В рукопашной схватке с гитлеровцами отважный офицер пал смертью героя.

Благодаря его мужеству и героизму эскадрон выполнил боевую задачу, не отступив ни на шаг.

А.П. Воронцов похоронен у села Ордовка Нововодолажского района, Харьковской области, на могиле установлен памятник. Именем Героя названа Ордовская школа. Есть памятник и на хуторе Булахи. Имя Воронцова носит пионерская дружина школы в родном селе.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 90–91.