2202 2002 3251 0501

• Урочище Березовая гора

Ясакова Екатерина Андреевна (1929)Екатерина Андреевна Ясакова родилась в 1929 году в селе Путятине Шарлыкского района в семье крестьянина. Русская.

Окончила начальную школу. С тринадцати лет начала работать в колхозе имени Буденного в животноводстве. С 1957 г. посвятила себя работе телятницей в совхозе «Березовский». Мастер животноводства.

Награждена медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического труда Е.А. Ясаковой присвоено 22 марта 1966 г. за успехи, достигнутые в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, и проявленную при этом трудовую доблесть.

Е.А. Ясакова долгие годы была наставником молодежи, щедро делилась накопленными знаниями и опытом.

Более сорока лет Е.А. Ясакова трудилась в животноводстве. Много добрых дел сделала она за эти годы. И, может быть, самое важное из них — приобщение молодежи к профессии животновода. Так, например, она научила Любовь Ампилогову, пришедшую сразу после десятилетки девушку, не бояться трудностей, научила доброте, научила, как ухаживать за животными, запасать на зиму целебные травы, привила любовь к профессии. Любовь Ампилогова за добросовестный труд награждена знаками ЦК ВЛКСМ «Молодой передовик животноводства» и «Молодой гвардеец пятилетки». Она несколько лет подряд избиралась депутатом райсовета. Все это она унаследовала от своего учителя и наставника Е.А. Ясаковой, ведь именно на базе методики Екатерины Андреевны создана школа передового опыта. Сюда, на встречу с Героем Социалистического Труда Екатериной Андреевной Ясаковой, в один из дней съехались делегации из четырех совхозов: «Дружба», «Овощевод», «Соль-Илецкий» Оренбургского района и совхоза «Матвеевский» Матвеевского района. Приезжали поучиться, перенять опыт выращивания телят. И действительно, было что услышать и увидеть. Е.А.Ясакова успешно закончила 1973 год, вырастила 178 телят при среднесуточном привесе в 962 грамма.

На 1974 год Екатерина Андреевна взяла повышенные обязательства. Она решила вырастить 200 телят при среднесуточном привесе 1020 граммов и полной сохранности всего поголовья. И осуществила задуманное. По итогам работы за девятую пятилетку телятница награждена Аттестатом Почета области.

В первом году десятой пятилетки она вырастила и сохранила 245 телят, добилась среднесуточного привеса 950 граммов.

В чем же заключается секрет мастерства животновода? Прежде всего, в огромном трудолюбии. Рабочее место ее всегда содержалось в образцовом порядке. Соблюдались все правила кормления, ухода за животными. И еще помогала любовь к своей профессии животновода, сознание личной ответственности за порученное дело.

Е.А. Ясакова, четко осознавая свою личную причастность к подъему животноводства в стране, за годы труда вырастила более 4000 телят!

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 219–220.

Выдержка из письма от Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. от 10.01.2008 г.

Хвалёв Михаил Михайлович с Ясаковой Екатериной Андреевной

Год съёмки точно не знаю. Фото сделано в селе Путятино (тогда там был совхоз Березовский). Точно могу сказать лишь, что после 1969, но до 1985 года.

Мой дедушка - Хвалёв Михаил Михайлович (1918-2002). Участник ВОВ. Он на снимке вместе с Ясаковой Е.А. Бабушка - Анастасия Васильевна, (1925-2004). Они всю жизнь проработали учителями в школе. Сначала работали в Кармалке (оттуда они родом), затем в Илькульгане и, наконец, с 1969 г. в с. Путятино. Всё это в Шарлыкском районе. Воспитали огромное количество учеников. С 1985 года жили в г. Оренбурге.

Кстати, Ясакова Е.А. и сейчас живёт в Путятино.