Александр Михайлович Юдин родился в 1931 году в селе КаменноОзерном Оренбургского района в семье крестьянина. Русский.
Окончил шесть классов, Чебеньковское училище механизации сельского хозяйства. Трудовую деятельность начал с 1948 г. в совхозе «Чебеньковский».
После службы в Армии в 1954 г. стал трактористом-машинистом.
Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», лауреат Государственной премии (1977 г.).
Звание Героя Социалистического Труда А.М. Юдину присвоено 30 марта 1971 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства.
Избирался членом райкома КПСС.
Имя Александра Михайловича Юдина известно во всем Оренбуржье. Много лет водил он степной корабль. Удостоен звания Героя Социалистического Труда.
В 1974 году комбайнер А.М. Юдин призвал: «Все семьей — на уборку урожая!»
В звене А.М. Юдина работал сын Анатолий, окончивший Покровский сельскохозяйственный техникум. Третьим членом семейного звена был Николай Михайлович Юдин — родной брат Александра Михайловича, живший в Оренбурге, но не один год подряд приезжавший на уборку урожая.
— Двумя комбайнами мы скосили 550 гектаров, подобрали валки на площади 725 гектаров и намолотили 15500 центнеров зерна. И жена, Анна Алексеевна, во время жатвы не сидит сложа руки, она повар, готовит обеды для комбайнеров, — рассказывал Юдин.
Семейный агрегат — это та форма организации труда, которая способствует передаче мастерства от поколения к поколению.
За годы восьмой пятилетки среднегодовая выработка Юдина на подборе и обмолоте валков составляла 550 гектаров, на косовице — 333, намолот — 10860 центнеров зерна. В 1970 году он скашивал на комбайне «СК-4» в среднем до 26 гектаров в день, а валки обмолачивал на площади 674 гектаров, получая 13817 центнеров зерна.
— В семейном агрегате хорошо сочетаются опыт и мастерство старших с энергией молодых, — говорил Юдин. — Вместе взятые, эти качества позволяют использовать уборочный агрегат по 18–20 часов в сутки.
Источники
- В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 216.