2202 2002 3251 0501

• Монумент «Первым металлургам»

Юдин Виктор Степанович (1923)Виктор Степанович Юдин, гвардии старший лейтенант, командир роты автоматчиков 44-й гвардейской танковой Бердичевской Краснознаменной орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригады, родился в 1923 году в селе Новый Буян Новобуянского района Куйбышевской области в семье крестьянина, Русский- Член ВЛКСМ. С 1966 по 1976 год жил в Оренбурге. Окончил восемь классов, работал комбайнером, радиотехником, электромехаником, шофером. В 1941 году добровольцем ушел в Красную Армию, окончил пехотное училище. С ноября 1942 года до победы над Германией воевал на Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины, Молдавии, Польши, разгроме врага на его территории. Награжден двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и пятнадцатью медалями.

Звание Героя Советского Союза Юдину присвоено 23 сентября 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Вислы, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

30 июля 1944 года. Еще до рассвета под прикрытием огня нашей артиллерии и танков начала переправляться через реку на рыбачьей лодке и самодельных плотах рота автоматчиков во главе со старшим лейтенантом Виктором Юдиным. Противник, обнаружив плывущие лодку и плоты, открыл по ним бешеный огонь. Но автоматчики не дрогнули. 250 метров, отделявшие их от левого берега, первой в считанные минуты преодолела лодка, управляемая командиром роты Юдиным. За ней причалили плоты. Часть их утонула в реке, но находившиеся на них бойцы добрались вплавь.

Задача передового отряда состояла не только в том, чтобы удержаться у кромки берега. Надо было расширить захваченный клочок земли, превратить хотя бы в небольшой плацдарм, способный обеспечить переправу главных сил, стремительно подходивших к Висле с юго-востока. И автоматчики во главе со старшим лейтенантом Юдиным атаковали гитлеровцев, пытавшихся сбросить десант в реку. Передовой отряд Юдина смелыми и решительными ударами не только оттеснил фашистов от берега, но и погнал дальше к деревням Старый и Новый Ходкув, затем в ожесточенных боях выбил противника из этих населенных пунктов. Утром на всевозможных подручных средствах и легких плотах, а кое-где и вплавь преодолевали Вислу мотострелковые подразделения 44-й гвардейской танковой бригады.

Славный боевой путь от Сталинграда до Берлина прошел молодой офицер В.С. Юдин вместе с частями Красной Армии. В годы войны он командовал ротой, был заместителем командира батальона. Войну закончил командиром батальона в Берлине. В 1943 году он вступил в ряды КПСС.

После Великой Отечественной войны В.С. Юдин продолжал службу в Советской Армии. Здесь окончил среднюю школу, а в 1952–1956 годах учился в Военной академии имени М.В. Фрунзе, после окончания которой занимал ряд командных должностей в воздушно-десантных войсках.

С 1966 по 1976 год генерал-майор В.С. Юдин был областным военным комиссаром в Оренбурге.

Ныне он персональный пенсионер, живет и работает в Туле.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 492–493.
  2. Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ru — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.