Оренбуржье на фото

  • Ащельсайские Красный и Белый утесы

Комментарии

Юркин Борис Иванович (1919–1944)Борис Иванович Юркин, старший сержант, командир отделения 975-го стрелкового полка 270 и стрелковой Демидовской дивизии, родился в 1919 году в Оренбурге в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ с 1936 года. Окончил Оренбургский техникум путей сообщения, работал в управлении Оренбургской железной дороги. В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939–1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с апреля по июнь 1944 года, воевал на 1-м Прибалтийском фронте, участвовал в освобождении Белоруссии.

Звание Героя Советского Союза Б.И. Юркину присвоено посмертно 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Западной Двины.

— Беречь патроны и гранаты! Быть готовыми к отражению контратаки фашистов! — приказал командир отделения.

Наконец прибыло пополнение. В траншею спрыгнули командир взвода младший лейтенант Ванин и комсорг батальона сержант Сорока.

— Молодец, Юркин! — похвалили они командира отделения.— Теперь главное — удержать плацдарм.

— Плацдарм удержим,— ответил Юркин.

И тут справа из-за кустарника показались немцы, стрелявшие на ходу. Их встретили дружным огнем. В траншее завязалась рукопашная схватка. На командира взвода набросилось несколько фашистов. Борис кинулся наперерез гитлеровцам, спасая своего командира. Орудуя прикладом и ножом, он уложил четырех фашистов.

Младший лейтенант был ранен, и Юркин принял командование взводом на себя. Увлекая своей отвагой бойцов, он отбил контратаку противника.

В последнюю минуту боя Борис был смертельно ранен.

Б.И. Юркин похоронен в деревне Глыбочка Ушачского района Витебской области. Именем Героя названа средняя школа в деревне Глыбочка, улица в Оренбурге.

26 июня 1944 года ночью после артиллерийской подготовки отделение сержанта Бориса Юркина первым в полку начало форсирование Западной Двины в тридцати километрах юго-западнее Полоцка. Достигнув противоположного берега, сержант Юркин бросился в траншею врага, увлекая за собой бойцов отделения. В рукопашной схватке он перебил гитлеровцев и по траншее направился к дзоту, из которого обстреливалась переправа, забросал его гранатами. Пулемет замолчал.

Пока противник не подтянул подкрепление, надо было занять вторую траншею. Юркин вскочил, крикнул: «Вперед! За мной!» и первым устремился к цели, на ходу метая гранаты Выстрелом в упор он уложил кинувшегося на него фашиста. К Юркину бросились еще три гитлеровца, но он их встретил короткой очередью из автомата.

В жаркой схватке с врагом траншея была занята смельчаками. А тем временем переправлялись новые подразделения полка.

Источники

  1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 494–495.

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter