2202 2002 3251 0501

• Байтукские каменные палатки. Ноябрь 2012 года

Юркин Иван Трофимович (1923–1943)Иван Трофимович Юркин, гвардии старший лейтенант, старший адъютант батальона 85-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, родился в 1923 году в деревне Ковыловка Саракташского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Кандидат в члены КПСС. Окончил Спасскую среднюю школу и Оренбургский сельскохозяйственный техникум. В 1940 году был призван в Красную Армию, в 1941 году окончил воздушно-десантное училище.

С начала Великой Отечественной войны до дня гибели — 2 июня 1943 года — воевал на Юго-Западном, Северо-Кавказском, Закавказском фронтах, участвовал в оборонительных боях 1941–1942 годов под Киевом, Харьковом, в обороне и освобождении Кубани, Таманского полуострова. Дважды ранен. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Звание Героя Советского Союза И.Т. Юркину присвоено посмертно 25 октября 1943 года за отвагу и героизм, проявленные в боях за освобождение Кубани и Таманского полуострова.

В мае 1943 года дивизия, в которой служил лейтенант И.Т. Юркин, вела бои на Тамани. Особенно жаркими они были 26 мая на высоте 121,4, которую бойцы взяли штурмом. Гитлеровцы предприняли контратаки двумя батальонами и несколькими танками, пытаясь овладеть высотой, но гвардейцы их отбивали.

На следующее утро натиск врага повторился. В этом бою особо отличилась пулеметная рота 85-го гвардейского полка гвардии лейтенанта И.Т. Юркина. Командир роты находился там, где была наиболее тяжелая обстановка, и нередко сам ложился за пулемет и отражал контратаки гитлеровцев.

27 мая на исходе дня вражеская авиация нанесла бомбовый удар по высоте. Казалось, ничего живого там не осталось. Когда фашисты при поддержке танков пошли в контратаку, гвардейцы Юркина встретили их дружным огнем. В танки и самоходки летели гранаты. Бронебойщики ударили по головному танку, и он задымил. Управляя боем, Юркин увидел, что расчет станкового пулемета вышел из строя. Тогда он сам лег за орудие и в упор расстреливал наседавших фашистов. Но вот патроны кончились. Юркин схватил автомат и с возгласом «За Родину! Вперед!» поднял своих бойцов и отбросил гитлеровцев.

В течение дня гвардейцы, возглавляемые Юркиным, отразили шесть контратак противника. Гвардии лейтенант трижды водил бойцов в атаку, сам истребил при этом шесть вражеских солдат и офицеров, разгромил штаб вражеского батальона, захватил в плен десять солдат и взял рацию. За четыре дня ожесточенных боев в районе высоты 121,4 Юркин лично уничтожил 175 солдат и офицеров. А всего его гвардейцами истреблено свыше 370 гитлеровцев, захвачено 3 ручных, один станковый пулемет, 5 автоматов, подбит один танк.

30 мая 1943 года в одном из боев И.Т. Юркин был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Высота 121,4 так и не была взята врагом. В честь ее героических защитников она была названа Высотой героев.

И.Т. Юркин умер от ран 2 июня 1943 года в госпитале Краснодара.

Село Спасское, памятник Герою Советского Союза Юркину И.Т.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 496–497.