Оренбуржье на фото

  • Аулганское ущелье (Акры-Сагыльское)

Комментарии

Зарудный Николай Алексеевич (1859–1919)Зарудный Николай Алексеевич (1859-1919). Путешественник и зоолог. Родился в Полтавской области. В 1879-1892 гг. служил учителем естествознания военной прогимназии в Оренбурге. В 1885-1892 гг. совершил 5 экспедиций по Туркестану, в 1892-1906 гг. - 4 путешествия по Персии, принесшие ему мировую известность.

Результаты исследований опубликовал в трудах: «Орнитологическая фауна Оренбургского края», «Заметки по фауне млекопитающих Оренбургского края», «Материалы для фауны амфибий и рептилий Оренбургского края». В 1897 г. вышли «Дополнения к «Орнитологической фауне Оренбургского края». Всего им написано 218 работ о животных огромного региона, протянувшегося от Башкирии до Персидского залива и Индии. Никто ни до Зарудного. ни после него не оставил столь полных и достоверных списков орнитофауны этого обширного региона.

Ученый является самым крупным русским систематиком птиц, а как коллекционер насекомых он не имеет себе равных среди энтомологов. Его именем названы 79 видов насекомых и паукообразных. 14 видов птиц, пять видов пресмыкающихся, четыре вида млекопитающих, один вид рыб, один вид моллюсков.

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter